Дмитрий Артюхов: страховые взносы для малого бизнеса в Арктике могут снизить

Дмитрий Артюхов: страховые взносы для малого бизнеса в Арктике могут снизить

Одной из мер поддержки малого бизнеса в Арктике может стать снижение страховых взносов для работников предприятий. Этот вопрос обсуждался на совещании у полпреда президента в в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, участие в котором принял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Темой совещания стал законопроект по созданию новых льгот и преференций для инвесторов в Арктической зоне. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Для нас особенно важно, что сегодня обсуждались меры поддержки малого бизнеса, в частности возможность снижения страховых взносов на работников предприятий. Мы знаем, одна из ключевых причин, почему малый бизнес на Севере либо плохо развивается, либо закрывается — не равные по сравнению с другими регионами условия для оплаты труда. С одной стороны, это социальные гарантии работников, с другой стороны, бизнесу это очень сложно тянуть. И мы видим, что наши компании со временем замещают организации из других регионов — у них другие обязательства перед работниками. Чтобы это минимизировать, обсуждается мера по уменьшению налогов с фонда оплаты труда. Очень дискуссионный вопрос. Надо определиться, какие направления должны попадать, чтобы не получилось бреши. Надеюсь, что при обсуждении законопроекта, которое будет проходить в Государственной думе весной, финальное, нужное для Севера решение будет найдено», — прокомментировал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Артюхов прокомментировал новые льготы, которые власти готовят для инвесторов в Арктике

Как сообщает пресс-служба главы Ямала, закон направлен на развитие новых проектов. «Их перечень есть. Ямал в этом смысле хорошо продвинулся вперед, у нас многие проекты де-факто существуют, имеют поддержку и по ним решение принято. Но не везде все так очевидно. Где-то принятие законопроекта позволит проекту стартовать. Во многом такие проекты связаны с природными ресурсами, к которым не подобраться, это очень отдаленные территории без инфраструктуры. Поэтому в рамках общих норм проекты не запускаются. Убежден, что с принятием закона многие из них станут жизнеспособными», — заявил Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Порог инвестиций для владельцев недобычных проектов, которые хотят получить преференции и статус резидента Арктической зоны, может быть понижен с 10 млн рублей до 1–3 млн рублей. Об этом после совещания сообщил журналистам Юрий Трутнев.

Как пишет ТАСС, согласно уже внесенным поправкам, любой предприниматель, зарегистрированный в Арктике, который готов реализовать новый инвестпроект и вложить не менее 10 млн рублей, сможет получить статус резидента Арктической зоны. Это предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций. 

«Мы сейчас подумаем над снижением планки по этой группе — по недобычным проектам, по малому и среднему бизнесу. У нас стояло 10 млн, сейчас на совещании возникло предложение снизить эту планку, может быть, и снизим, подумаем в процессе, — сказал Трутнев. — Звучала цифра 1 млн и звучала цифра 3 млн, одно из этих предложений будет, скорее всего, принято». 

Он добавил, что такое снижение порога даст возможность предпринимателям строить пекарни, спортзалы и другие небольшие объекты для бизнеса. А новые проекты, в свою очередь, создадут новые рабочие места.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге случайно задержанную экс-журналистку ТК «Россия» спасли из ОВД врачи скорой
Россия
Дымовые шашки и избиения: как в Москве прошел митинг, объявленный командой Навального
Россия
Протестующие собрались у «Матросской тишины». Они кричат: «Леха, выходи!»
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге в поддержку Навального задержали противника Навального
Россия
Леонид Волков анонсировал новые митинги в поддержку Навального в следующий уикенд
Санкт-Петербург
В Петербурге омоновец со всей силы пнул в живот женщину
Россия
Управление СКР по Москве начало проверку данных о насилии над полицейскими на митинге
Россия
В Мангейме граждане России и Белоруссии вышли на акцию в поддержку Навального
Россия
«Мы себя не на складе грязи нашли». Как Израиль митинговал за Навального. Фоторепортаж
Россия
Депздрав Москвы: на несанкционированной акции находятся 19 человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.