Дмитрий Артюхов: страховые взносы для малого бизнеса в Арктике могут снизить

Одной из мер поддержки малого бизнеса в Арктике может стать снижение страховых взносов для работников предприятий. Этот вопрос обсуждался на совещании у полпреда президента в в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, участие в котором принял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Темой совещания стал законопроект по созданию новых льгот и преференций для инвесторов в Арктической зоне. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Для нас особенно важно, что сегодня обсуждались меры поддержки малого бизнеса, в частности возможность снижения страховых взносов на работников предприятий. Мы знаем, одна из ключевых причин, почему малый бизнес на Севере либо плохо развивается, либо закрывается — не равные по сравнению с другими регионами условия для оплаты труда. С одной стороны, это социальные гарантии работников, с другой стороны, бизнесу это очень сложно тянуть. И мы видим, что наши компании со временем замещают организации из других регионов — у них другие обязательства перед работниками. Чтобы это минимизировать, обсуждается мера по уменьшению налогов с фонда оплаты труда. Очень дискуссионный вопрос. Надо определиться, какие направления должны попадать, чтобы не получилось бреши. Надеюсь, что при обсуждении законопроекта, которое будет проходить в Государственной думе весной, финальное, нужное для Севера решение будет найдено», — прокомментировал губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Артюхов прокомментировал новые льготы, которые власти готовят для инвесторов в Арктике

Как сообщает пресс-служба главы Ямала, закон направлен на развитие новых проектов. «Их перечень есть. Ямал в этом смысле хорошо продвинулся вперед, у нас многие проекты де-факто существуют, имеют поддержку и по ним решение принято. Но не везде все так очевидно. Где-то принятие законопроекта позволит проекту стартовать. Во многом такие проекты связаны с природными ресурсами, к которым не подобраться, это очень отдаленные территории без инфраструктуры. Поэтому в рамках общих норм проекты не запускаются. Убежден, что с принятием закона многие из них станут жизнеспособными», — заявил Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

Порог инвестиций для владельцев недобычных проектов, которые хотят получить преференции и статус резидента Арктической зоны, может быть понижен с 10 млн рублей до 1–3 млн рублей. Об этом после совещания сообщил журналистам Юрий Трутнев.

Как пишет ТАСС, согласно уже внесенным поправкам, любой предприниматель, зарегистрированный в Арктике, который готов реализовать новый инвестпроект и вложить не менее 10 млн рублей, сможет получить статус резидента Арктической зоны. Это предполагает ряд налоговых льгот и неналоговых преференций. 

«Мы сейчас подумаем над снижением планки по этой группе — по недобычным проектам, по малому и среднему бизнесу. У нас стояло 10 млн, сейчас на совещании возникло предложение снизить эту планку, может быть, и снизим, подумаем в процессе, — сказал Трутнев. — Звучала цифра 1 млн и звучала цифра 3 млн, одно из этих предложений будет, скорее всего, принято». 

Он добавил, что такое снижение порога даст возможность предпринимателям строить пекарни, спортзалы и другие небольшие объекты для бизнеса. А новые проекты, в свою очередь, создадут новые рабочие места.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.