Эксперт по делу журналистки Прокопьевой потребовала у нее ₽500 тыс. за пост в Facebook

Психолог Ольга Якоцуц, проводившая экспертизу по уголовному делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, подала против нее иск о защите чести и достоинства. Она требует 500 тыс. рублей компенсации за пост журналистки в Facebook, который, по мнению эксперта, порочит ее деловую репутацию. 

Светлана ПрокопьеваYouTube

Якоцуц не понравились высказывания Прокопьевой о новых экспертах, которые будут проводить повторную психолого-лингвистическую экспертизу колонки «Репрессии для государства», из-за которой изначально было предъявлено обвинение журналистке в оправдании терроризма. Прокопьева предположила, что специалисты «будут жать до последнего», чтобы суд вынес ей обвинительный приговор, сообщает издание «Север.Реалии» (признано Минюстом РФ «средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента»). 

Якоцуц увидела в этом посте утверждения о «нарушении деловой этики и обычаев делового оборота», «неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни». Помимо компенсации Якоцуц требует опубликовать в Facebook опровержение этого поста. «В общем, эксперт-психолог у нас оказался на редкость ранимым», — написала Прокопьева на Facebook. 

Напомним, Прокопьева анализировала теракт, случившийся в Архангельске в 2018 году, когда студент устроил взрыв на входе в приемную регионального управления ФСБ. Журналистка отметила, что государство несет долю ответственности за поступок юноши.

Вскоре «Эху Москвы» и изданию «Псковская лента новостей», которые опубликовали колонку Прокопьевой, поступили предупреждения от Роскомнадзора. Радиостанции пришлось выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей, «Псковской ленте новостей» — 200 тыс. рублей. Позже против журналистки возбудили уголовное дело об оправдании терроризма, по которому Прокопьевой грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет. Это вызвало широкий общественный резонанс. В конце 2019 года стало известно, что дело вернули в СК на доследование. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.