ФСБ может разрешить экс-чекистам ездить за границу, несмотря на существующий запрет

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 27 февраля 2020 года был опубликован проект приказа директора ФСБ Александра Бортникова, в котором говорится о перечне ситуаций, при которых бывшим сотрудникам ФСБ, несмотря на запрет, будет разрешено выезжать за границу. На появление проекта приказа Бортникова первыми обратили внимание «Открытые медиа».

Наталья Ханина/ Znak.com

В проекте приказа директора ФСБ говорится, что решения о том, может ли бывший сотрудник ФСБ отправиться за границу, «принимаются должностными лицами органов безопасности, которым директором ФСБ России предоставлено право разрешать ‎выезд военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим и работникам органов безопасности из Российской Федерации». Среди ситуаций, при которых бывший чекист может отправиться за границу, значится необходимость «посещения родителей, родителей супруга (супруги); оказания помощи близким родственникам в связи с тяжелым состоянием их здоровья либо участия в похоронах указанных лиц; посещения могил близких родственников. Также выезжать за границу можно для прохождения лечения; участия в международных спортивных мероприятиях (официальных международных спортивных соревнованиях); исполнения обязанностей в соответствии с замещаемыми должностями по новым местам службы (работы); «решения иных вопросов, при которых необходим выезд».

Напомним, 16 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданам, уволенным со службы в ФСБ, временно запрещено выезжать за границу на срок до пяти лет. Один из авторов данного законопроекта депутат ГД Василий Пискарев ранее пояснял, что сейчас «существует опасность недружелюбных действий в отношении бывшего сотрудника органов безопасности со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп». По словам Пискарева, особенно это касается тех силовиков, кто «участвовал в борьбе с международным терроризмом, с торговлей оружием, в пресечении наркотрафика». Парламентарий рассказывал, что бывали случаи, когда во время пребывания за рубежом правоохранительные органы ряда стран задерживали и привлекали к уголовной ответственности российских граждан исключительно за факт прохождения ими в прошлом службы в ФСБ.

В среде отставных сотрудников ФСБ инициативу парламентариев восприняли критически. Так, экс-руководитель управления правительственной информации РФ генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в ответ на предложение Госдумы заявлял, что «законопроект требует серьезной доработки» — ограничить выезд необходимо также депутатам, губернаторам и членам Совфеда. «Значительная часть людей, работающих в системе органов безопасности, вообще никаким образом не имеет доступа к тайной информации и никому не интересна. Наши депутаты в известной степени также являются секретоносителями, и вообще, они более привлекательны для провокаций за пределами РФ. Стоит включить в законопроект членов Совфеда и губернаторов, так как они — люди медийные», — говорил Михайлов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.