ФСБ может разрешить экс-чекистам ездить за границу, несмотря на существующий запрет

ФСБ может разрешить экс-чекистам ездить за границу, несмотря на существующий запрет

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 27 февраля 2020 года был опубликован проект приказа директора ФСБ Александра Бортникова, в котором говорится о перечне ситуаций, при которых бывшим сотрудникам ФСБ, несмотря на запрет, будет разрешено выезжать за границу. На появление проекта приказа Бортникова первыми обратили внимание «Открытые медиа».

Наталья Ханина/ Znak.com

В проекте приказа директора ФСБ говорится, что решения о том, может ли бывший сотрудник ФСБ отправиться за границу, «принимаются должностными лицами органов безопасности, которым директором ФСБ России предоставлено право разрешать ‎выезд военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим и работникам органов безопасности из Российской Федерации». Среди ситуаций, при которых бывший чекист может отправиться за границу, значится необходимость «посещения родителей, родителей супруга (супруги); оказания помощи близким родственникам в связи с тяжелым состоянием их здоровья либо участия в похоронах указанных лиц; посещения могил близких родственников. Также выезжать за границу можно для прохождения лечения; участия в международных спортивных мероприятиях (официальных международных спортивных соревнованиях); исполнения обязанностей в соответствии с замещаемыми должностями по новым местам службы (работы); «решения иных вопросов, при которых необходим выезд».

Напомним, 16 декабря 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому гражданам, уволенным со службы в ФСБ, временно запрещено выезжать за границу на срок до пяти лет. Один из авторов данного законопроекта депутат ГД Василий Пискарев ранее пояснял, что сейчас «существует опасность недружелюбных действий в отношении бывшего сотрудника органов безопасности со стороны государственных органов зарубежных стран, а также провокаций и актов насилия со стороны преступных групп». По словам Пискарева, особенно это касается тех силовиков, кто «участвовал в борьбе с международным терроризмом, с торговлей оружием, в пресечении наркотрафика». Парламентарий рассказывал, что бывали случаи, когда во время пребывания за рубежом правоохранительные органы ряда стран задерживали и привлекали к уголовной ответственности российских граждан исключительно за факт прохождения ими в прошлом службы в ФСБ.

В среде отставных сотрудников ФСБ инициативу парламентариев восприняли критически. Так, экс-руководитель управления правительственной информации РФ генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в ответ на предложение Госдумы заявлял, что «законопроект требует серьезной доработки» — ограничить выезд необходимо также депутатам, губернаторам и членам Совфеда. «Значительная часть людей, работающих в системе органов безопасности, вообще никаким образом не имеет доступа к тайной информации и никому не интересна. Наши депутаты в известной степени также являются секретоносителями, и вообще, они более привлекательны для провокаций за пределами РФ. Стоит включить в законопроект членов Совфеда и губернаторов, так как они — люди медийные», — говорил Михайлов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петр Толстой пригрозил выходом России из Совета Европы из-за дела Навального
Россия
На Камчатке судят чиновницу за халатность, из-за которой стая собак растерзала школьника
Россия
Чем опасны поливитамины
Россия
Список специальностей, которым можно обучиться в колледжах, сократят в два раза
Россия
Пономарев сообщил о роспуске организации «За права человека» из‑за закона об «иноагентах»
Россия
Российский фонд фундаментальных исследований отменил крупнейший конкурс грантов для ученых
Россия
«Злостно нарушает российское законодательство»: Роскомнадзор подаст в суд на Twitter
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.