Источник: в Карталах возбудили уголовное дело по нарушениям при утилизации опасных отходов

Следственный отдел по городу Карталы СУ СКР по Челябинской области возбудил уголовное дело по факту нарушений при утилизации битумной ямы РЖД на станции Карталы-2. Производство начато по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушения обращения с опасными отходами, повлекшее угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»). Об этом сообщил источник Znak.com в правоохранительных органах.

из материалов дела

Уголовное дело возбуждено на основании материалов доследственной проверки, которую проводило Уральское следственное управление на транспорте СК России. Основанием для проверки стали оперативные материалы, собранные южно-уральским ЛУ МВД на транспорте и заключения специалистов Росприроднадзора по УрФО.

В пресс-службе Уральского СУ на транспорте подтвердили, что материалы проверки действительно были переданы по территориальной подследственности в СУ СКР по Челябинской области. Старший помощник руководителя регионального следственного управления Владимир Шишков уверил, что у него нет информации о поступлении в управление материалов от коллег из СУ на транспорте. Руководитель следственного отдела по Карталам СУ СКР области Денис Никитенко попросил обращаться за информацией по уголовному делу к самому Шишкову.

На Урале подрядчик РЖД бросил опасные отходы в городе, чтобы не возить их за 300 км

Напомним, ООО «Ярспас» из Ярославля по договору с РЖД должно очистить участок в 10 тыс. квадратных метров от нефтезагрязненного грунта. Цена договора — 30 млн рублей. По проекту опасные отходы должны были возить на специальный полигон промышленных отходов в Коркино — за 300 километров от места очистка, но вывалили в 10 километрах оттуда — в нескольких местах в Карталах, в том числе на непредназначенной для этого арендованной площадке. Подрядчик уверяет, что работал строго в рамках закона и по проекту производства работ мог не вывозить грунт далеко в случае возможности его обезвреживания на месте. Для этого на площадку привезли специальную установку для обезвреживания грунта путем термической обработки. Однако по данным Росприроднадзора и транспортной полиции, запуск установки, размещенной с нарушением правил, приведет к еще большему ущербу экологии.

После публикации Znak.com Еральское межрегиональное управление Росприроднадзора официально подтвердило факт нарушений экологического законодательства со стороны ООО «Ярспас». По факту нарушения возбуждено административное производство, касающееся именно эксплуатации участка, на котором решили временно складировать опасный грунт, говорится в ответе за подписью заместителя руководителя ведомства Виталия Курятникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.