Из-за потепления в Арктике участились случаи каннибализма среди белых медведей

В последние годы фиксируется рост числа случаев внутривидового хищничества среди белых медведей. Об этом заявил старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев.

Елена Мохова / «ВКонтакте»

«Случаи каннибализма среди белых медведи — это давно установленный факт, но нас беспокоит, что такие случаи раньше встречались редко, а сейчас они фиксируются довольно части. Причины могут быть две: в какие-то сезоны недостаточно питания, и крупные самцы нападают на самок с медвежатами, а может быть, раньше в Арктике не было такого количества людей, чтобы фиксировать столько случаев каннибализма. Сейчас сигналы поступают не только от ученых, но и от возрастающего контингента сотрудников нефтегазодобывающих компаний, Министерства обороны. Мы констатируем, что каннибализм белого медведя увеличивается», — цитирует ученого «Интерфакс».

Артюхов назвал некритичными климатические изменения в Арктике

Мордвинцев подчеркнул, что на жизнедеятельность белых медведей серьезно влияет активность людей в Арктике. «При активной разработке на Ямале и строительстве завода по переработке СПГ круглогодично стал функционировать проход от Обской губы до Баренцева моря, чего раньше в зимний период не было. Обская губа всегда являлась местом охоты белого медведя. Сейчас она круглый год находится с разрушенным льдом», — сказал он, добавив, что случаев выхода медведей на побережье и в поселки становится все больше.

Директор национального парка «Гыданский» Вячеслав Берлинский отметил, что инспекторы парка фиксировали встречу бурого медведя с белым, который зашел вглубь материка в поисках пищи. Он выразил уверенность, что белый медведь сможет адаптироваться к любым условиям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.