Как у нового министра культуры РФ весь день просили деньги в Екатеринбурге. Репортаж

«Мы обозначили проблемы, на ходу такие решения не принимаются»

Как у нового министра культуры РФ весь день просили деньги в Екатеринбурге. Репортаж

Сегодня в Екатеринбург с рабочим визитом приехала министр культуры РФ Ольга Любимова — первый чиновник из обновленного кабмина. В уральской столице она посетила строящийся музей Эрмитаж-Урал, театр «Урал. Опера. Балет» и Уральскую консерваторию. В каждой точке маршрута речь шла не столько о культуре, сколько о деньгах. Подробности — в репортаже Znak.com.

Ольга Любимова на строительной площадке музея "Эрмитаж-Урал"Иван Маслов / Znak.com

Прибыв в Екатеринбург, Ольга Любимова сразу поехала на стройплощадку музея «Эрмитаж-Урал». Его территория менее всего подходила для встречи министра, заведующего высоким искусством. У стен лежали мешки с цементом, упаковки стекловаты, по углам торчала арматура. Чтобы министр не повредила ноги, от улицы Вайнера до входа проложили небольшую дорожку из гипсокартона. 

На объекте Любимову встретил глава Екатеринбурга Александр Высокинский вместе с группой чиновников, представителями подрядчика, а также с директором городского Музея изобразительных искусств Никитой Корытиным. Все вместе они быстро обошли помещения, в которых уже в ноябре этого года должны разместиться экспонаты. 

Министру культуры постоянно напоминали, что в годы войны именно сюда эвакуировали коллекцию Эрмитажа. «Это блистательный процесс, в рамках которого из 1 млн 200 тыс. экспонатов не было утрачено ни одного», — говорил Корытин. Он же во время экскурсии попытался вручить министру альбом «Эрмитаж Спасенный», но Любимова, поблагодарив за подарок, в итоге вернула книгу в руки директора музея ИЗО. 

Впечатлившись экскурсией, Любимова, которая до своего назначения в кабмин возглавляла в министерстве департамент кинематографии, неожиданно предложила снять кино про эвакуацию. «Большой документальный фильм снять вам надо, поднять все архивы», — сказала она. «Это абсолютно киношная история», — согласился с ней Корытин. 

Дальше разговор к фильмам не возвращался. Глава города напомнил министру о том, что до назначенного открытия «Эрмитажа-Урала» осталось не так много времени, а 200 млн рублей из федерального бюджета на спецоборудование, которое бы поддерживало нужный для картин климат, так и не поступили.

Любимова пообещала, что проработает вопрос с профильными департаментами после уточнения сроков.

Подаренный альбом министр забирать с собой не сталаПодаренный альбом министр забирать с собой не стала

На этом экскурсия закончилась, из-за чего немного расстроился Высокинский. Он попросил министра, чтобы в следующий раз, когда она окажется в Екатеринбурге, она включила в свой график экскурсию по всему городу. «У нас же город уникальный. Начиная от граждан, заканчивая архитектурой, историей», — объяснял мэр Любимовой, пообещав, что он от себя проведет ей тур по городской мэрии, в том числе покажет и башню с часами.

Из музея Любимова отправилась в театр «Урал. Опера. Балет» (бывший Театр оперы и балета). Встретивший ее директор учреждения Андрей Шишкин сначала рассказывал ей о достижениях театра, о «Золотых масках», которые взяли те или иные постановки. Затем он перешел к проблемам: завел министра за кулисы, на ободранный за 37 лет использования паркет, и попросил денег на его замену. Также он попросил средства на новый проектор, на будущий план капремонта и на электронику, которая управляет сценой.

Второй площадкой визита стал Театр оперы и балетаВторой площадкой визита стал Театр оперы и балета

«У нас совсем недавно, где-то в пятницу, произошло внутри закипание между сегментами тумблеров, и у нас все встало. Этот пульт управляет штанкетами. И мы как штанкеты подняли, так они и зависли. Я в командировке, мне звонят — что делать? Говорю, играйте. Мы играли весь спектакль — а это балет был — на одной картине. Причем спектакль — номинант „Золотой маски“, это „Приказ короля“», — рассказал Шишкин.

Министр с пониманием выслушала Шишкина, соглашаясь, что театру нужна помощь. Но давать каких-либо гарантий на поддержку она пока не стала, сказав директору, что все же лучше направить письмо в Минкульт РФ. «Мы обозначили проблемы, на ходу такие решения не принимаются», — пояснила Любимова журналистам.

В здании Уральской государственной консерватории Любимова провела меньше всего времени. Ректор вуза Валерий Шкарупа быстро познакомил ее с педагогами, показал ей зрительный зал, в котором до конца года собираются менять кресла, и коротко рассказал ей о реставрации, которая сейчас проходит в одном из корпусов учреждения.

Шкарупа открыто не просил помощи, но намекал, что реконструкция не совсем укладывается в смету. «Есть сомнения по отчетности, потому что много чего открылось. Вот они разобрали все от пола до потолка, а там роспись. Значит, экспертиза, приостановка [работ] и решение — восстанавливать или не восстанавливать», — говорил ректор. Впрочем, от этой темы быстро перешли к  вопросам организации обучения.

Подводя итог своей поездки по Екатеринбургу, Любимова сказала журналистам, что будет обсуждать все озвученные проблемы вместе с региональным минкультом. «Мы разберем, какую поддержку в первую очередь нужно оказать, а какая возможна в течение последующих лет», — сказала она.

Министр также высказалась о новом зале свердловской филармонии. По ее словам, скандал, который вызвал возможный снос дома и вырубка сада Вайнера, решен, «недовольных больше нет». Теперь, по ее словам, нужно будет определить, кто именно будет выступать на концертной площадке мирового уровня. 

Ответила Любимова и на вопрос Znak.com, не собирается ли она как глава ведомства менять отношение к спорным фильмам вроде «Дау» или «Смерть Сталина», которые ранее не вышли в прокат в России. «Вне зависимости от того, кто является министром культуры, мы работаем в соответствии с действующим законодательством и выдаем прокатные удостоверения согласно действующему законодательству», — сказала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 37 млн просмотров
Россия
Суд признал виновным бурятского депутата, критиковавшего полицию
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» предложил сократить нормы провоза багажа в самолетах на 20%
Россия
Байден подписал первые указы в должности президента США, отменив решения Трампа
Россия
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
Санкт-Петербург
В петербургском ТРК «Галерея» подрались тиктокеры, охрана и посетители из-за девушки
Россия
Житель Якутии украл 85 килограммов карасей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы
Россия
Wildjam прекратило работу с блогерами, заподозренными в критике Навального по «методичке»
Россия
Двое жителей Дагестана украли деньги из мечети, чтобы уехать в Москву
Россия
В Воронежской области начальник колонии использовал заключенного как раба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.