Комиссия ООН обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии

Комиссия ООН по Сирии пришла к выводу, что воздушно-космические силы России наносят неизбирательные удары по населенным пунктам в сирийской провинции Идлиб, что является военным преступлением. Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu.

Anadolu

По данным издания, в докладе Комиссии ООН утверждается, что атакам российских и сирийских военных подвергаются в том числе медицинские учреждения и места дислокации мирных жителей. В результате в провинции Идлиб нарушаются гражданские права, в том числе детей, которые проживают в районах, находящихся под контролем «Демократических сил Сирии». На сайте ООН говорится, что этот доклад будет представлен на рассмотрение Совета по правам человека до 10 марта. 

Ранее Совбез ООН призвал Россию немедленно завершить военную операцию в Сирии. Об этом заявили постпред США при ООН Келли Крафт и представители стран Евросоюза на экстренном заседании. «Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить вылеты своих боевых самолетов», — сказала Крафт. В Евросоюзе отметили, что нужно обеспечить «беспрепятственный гуманитарный доступ» в пострадавшие регионы страны.

Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией

Отношения России и Турции обострились месяц назад. Страны согласовали режим прекращения огня в Идлибе, однако он был нарушен 3 февраля, когда от удара сирийских правительственных сил там погибли несколько военных из Турции. Москва и Анкара разошлись в оценке ситуации. Эрдоган заявил, что Анкара «не намерена мириться» с гибелью своих военных, отметив, что ситуация в сирийской провинции Идлиб «неуправляемая». Позже он напрямую обвинил Россию в гибели гражданского населения в Сирии. 

Идлиб остается последним анклавом в Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Сирийская армия при поддержке России ведет успешное наступление на позиции боевиков. В свою очередь Турция поддерживает повстанцев и тем самым неизбежно применяет силу против армии Асада. РФ и Турция продолжают переговоры на разных уровнях, но пока без особого успеха. 5 марта турецкий лидер Реджеп Эрдоган будет встречаться с Путиным.

В конце февраля Анкара официально приняла решение считать вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией. Об этом заявил пресс-секретарь турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.