«Я предлагаю использовать другой подход…»

Моор пошел навстречу требованиям тюменских инвалидов

Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил изменить методику подсчета имущественного ценза для инвалидов в регионе. Этот ценз сейчас составляет 100 тыс. рублей; если инвалид владеет имуществом на эту или более крупную сумму, он лишается возможности претендовать на получение квартиры или земельного участка. По мнению Моора, ценз необходимо сделать гибким и привязать его к среднерыночной стоимости 1 кв. метра жилья в регионе, а также к социальной норме по жилплощади для инвалидов. 

Мстислав Письменков / Znak.com

«Если привязывать к стоимости [имущества, которым владеет инвалид, ] в 100 тыс., 300 тыс. или 500 тыс. — всегда возникают споры. Я предлагаю использовать другой подход. Не к сумме, а к определенной формуле. Есть соцнорма для инвалида — 18 квадратных метров. Мы ее умножаем на рыночную стоимость жилья в регионе на 1 января текущего года — по данным Минстроя РФ, это 44,8 тыс. рублей за квадратный метр. И получается, что сумма ценза — 807 тыс. рублей», — предложил губернатор на внеочередном заседании областного совета по делам инвалидов. 

Губернатор также предложил не учитывать в цензе имущество, связанное с реабилитацией инвалидов. В том числе — автомобили для людей с ограниченными возможностями. Участники совета согласились с таким предложением и Моор пообещал внести его как законодательную инициативу на ближайшем заседании облдумы.

В Тюмени около 30 инвалидов объявили голодовку с требованием отставки замгубернатора

Представители местных отделений Всероссийского общества инвалидов и общества глухих попросили также предоставить им помещение, в котором можно наладить производство товаров народного потребления, и заодно помочь попасть с этими товарами в сетевые магазины или получить заказы от государственных учреждений. В ответ Моор предложил построить новое здание, в котором были бы все необходимые инвалидам помещения — от производственных до досуговых. Техзадание планируется разработать в рабочей группе под руководством директора департамента соцразвития Тюменской области Ольги Кузнечевских.

Напомним, 20 февраля тюменский инвалид второй группы Андрей Романов объявил голодовку с требованием в том числе отмены имущественного ценза. К нему присоединились около десяти человек, акция протеста продлилась восемь дней и закончилась госпитализацией Романова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.