Моор пошел навстречу требованиям тюменских инвалидов

«Я предлагаю использовать другой подход…»

Моор пошел навстречу требованиям тюменских инвалидов

Губернатор Тюменской области Александр Моор предложил изменить методику подсчета имущественного ценза для инвалидов в регионе. Этот ценз сейчас составляет 100 тыс. рублей; если инвалид владеет имуществом на эту или более крупную сумму, он лишается возможности претендовать на получение квартиры или земельного участка. По мнению Моора, ценз необходимо сделать гибким и привязать его к среднерыночной стоимости 1 кв. метра жилья в регионе, а также к социальной норме по жилплощади для инвалидов. 

Мстислав Письменков / Znak.com

«Если привязывать к стоимости [имущества, которым владеет инвалид, ] в 100 тыс., 300 тыс. или 500 тыс. — всегда возникают споры. Я предлагаю использовать другой подход. Не к сумме, а к определенной формуле. Есть соцнорма для инвалида — 18 квадратных метров. Мы ее умножаем на рыночную стоимость жилья в регионе на 1 января текущего года — по данным Минстроя РФ, это 44,8 тыс. рублей за квадратный метр. И получается, что сумма ценза — 807 тыс. рублей», — предложил губернатор на внеочередном заседании областного совета по делам инвалидов. 

Губернатор также предложил не учитывать в цензе имущество, связанное с реабилитацией инвалидов. В том числе — автомобили для людей с ограниченными возможностями. Участники совета согласились с таким предложением и Моор пообещал внести его как законодательную инициативу на ближайшем заседании облдумы.

В Тюмени около 30 инвалидов объявили голодовку с требованием отставки замгубернатора

Представители местных отделений Всероссийского общества инвалидов и общества глухих попросили также предоставить им помещение, в котором можно наладить производство товаров народного потребления, и заодно помочь попасть с этими товарами в сетевые магазины или получить заказы от государственных учреждений. В ответ Моор предложил построить новое здание, в котором были бы все необходимые инвалидам помещения — от производственных до досуговых. Техзадание планируется разработать в рабочей группе под руководством директора департамента соцразвития Тюменской области Ольги Кузнечевских.

Напомним, 20 февраля тюменский инвалид второй группы Андрей Романов объявил голодовку с требованием в том числе отмены имущественного ценза. К нему присоединились около десяти человек, акция протеста продлилась восемь дней и закончилась госпитализацией Романова. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.