На Южном Урале чиновники не хотят расселять барак, который раньше был тюрьмой

Жители поселка Сим (Ашинский район Челябинской области) не могут договориться с администрацией о расселении дома № 51 по улице 40 лет Октября. Здание находится в микрорайоне, который называют «тюрьмой», так как раньше здесь была колония. Позже бараки переделали под жилые дома для бюджетников. Администрация хочет отремонтировать дом, однако жители не верят, что чиновники сделают это качественно.

Виктория Познякова

Ранее Znak.com писал, что микрорайон бывшей тюрьмы медленно разрушается. Капитальный ремонт тут не делали с 80-х годов. Люди многие годы живут в аварийных домах, однако администрация медленно и неохотно реагирует на жалобы. После нашей публикации прокуратура провела проверку, после которой сообщила, что дома № 47 и № 48 по улице 40 лет Октября были признаны аварийными, а в домах № 49 и № 50 планируется провести капитальный ремонт.

Нерешенным остается вопрос с последним домом — № 51. 

В Челябинской области жители бывшей тюрьмы просят расселить их из аварийных бараков

Прокурор Ашинского района Евгений Разумный рассказал Znak.com, что еще в январе ведомство внесло в администрацию представление о том, чтобы этот дом частично огородили, так как первый этаж — нежилой, он принадлежит Ашинскому району и сейчас пустует, туда может зайти любой желающий. Такая ситуация произошла из-за того, что ранее дом был переделан под школу: на первом этаже находился спортзал, но с тех пор, как здание стало жилым, это помещение никак не используется. Кроме того, в прокуратуре потребовали или провести в 51-м доме ремонт или признать его аварийным.

Два месяца спустя решение так и не принято: администрация настаивает на том, чтобы ремонтировать дом. Однако местные жители не уверены, что работы выполнят качественно.

«Мы считаем, что ремонт проводить нерентабельно. Полностью нужно делать крышу, фасад дома, стены. Это очень большие деньги, а квартир на расселение максимум шесть, — говорит местная жительница Виктория. — Если проводить экспертизу, то это получается с квартиры по 7 тыс. рублей. Где люди такие деньги найдут? Пенсионеры, многодетная семья. И почему, интересно, проведение комиссии оплачивают жители? Первый этаж принадлежит району — это 1/3 дома». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.