Доллар
Евро

«Все уверены, что это РМК»

Неизвестная фирма с корнями в офшоре купила «Уфалейникель». Что говорят власти

Площадка обанкроченного комбината «Уфалейникель» Наиль Фаттахов / Znak.com

Промышленная площадка комбината «Уфалейникель» в Верхнем Уфалее продана с торгов в рамках конкурсного производства. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, производственные мощности были проданы компании «ИнвестХимАгро», зарегистрированной в Кыштыме. Юрлицо стало единственным участником аукциона и забрало актив за 398,1 млн рублей. Начальная цена составляла 568,7 млн рублей. 

О покупателе — ООО «ИнвестХимАгро» — известно мало. Компания зарегистрирована в октябре 2019 года. Уставный капитал — 50 млн рублей. Единственный учредитель — кипрский офшор «ТАРРАФАЛ ЛТД». Основной вид деятельности компании — строительство. 

В министерстве промышленности Челябинской области сообщили, что в курсе сделки и процессов, происходящих в Верхнем Уфалее. Однако о конкретных планах — что именно появится на месте обанкроченного комбината, какое будет производство, каков объем инвестиций и количество рабочих мест — рассказывать не стали.

Алексей Текслер проанонсировал крупного инвестора для Верхнего Уфалея

«Мы приветствуем появление компании, которую заинтересовали активы бывшего завода «Уфалейникель». Это дает основания рассчитывать, что прилагаемые правительством области усилия для привлечения стратегического инвестора на территорию возымели результат. О дальнейших планах относительно площадки можно будет говорить после завершения сделки. Безусловно, регион окажет всю необходимую поддержку в реализации проекта, так как он необходим для обеспечения рабочими местами людей, для повышения уровня жизни в территории. Для этого будут использованы возможности статуса ТОСЭР, — сообщили в министерстве промышленности региона. — Предприятие, которое развернется в Верхнем Уфалее, должно будет выполнить целый ряд требований, вписывающихся в понятие наилучших доступных технологий в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды». Также в Челябинской области разрабатывается собственный экологический стандарт, который обязаны будут соблюдать как существующие, так и вновь появляющиеся предприятия».

Глава города Вера Ускова не ответила на звонок корреспондента Znak.com. 

При этом жители Верхнего Уфалея, для которых судьба комбината является принципиальным вопросом, были в курсе готовящейся продажи актива, но ожидали, что он перейдет к другому интересанту.

«Жителям пока никто ничего не рассказывает, и Уфалей полнится слухами, — рассказывает сотрудник администрации. — Еще в январе все горожане перебрасывали по мессенджерам друг другу письмо от руководства Русской медной компании к РЖД, в котором говорилось, что РМК планирует выкупить площадку «Уфалейникеля» и начать там металлургическое производство. Для этого железнодорожникам предлагалось утрясти вопрос доступа к инфраструктуре. Сейчас выяснилось, что купила совсем другая компания. Плюс на комбинат завезли рабочих из Свердловской области, в Уфалее видят, что идет какое-то движение, часть оборудования снимают, распиливают на металлолом. Ввиду отсутствия официальной информации все обрастает слухами и кривотолками».

Еще одним поводом для того, чтобы жители Верхнего Уфалея ждали в своем городе именно РМК, стала вакансия, размещенная на портале HH.ru. В ней отмечалось, что специалист нужен именно в Верхнем Уфалее.

Имущество «Уфалейникеля» выставили на торги за ₽568 млн. Цену готовы снизить в десять раз

«В дочернюю структуру РМК требуется главный инженер проекта по прокатному производству. Обязанности: организация проектных работ, участие в выборе поставщиков оборудования, работа с подрядными организациями, контроль строительства и монтажа оборудования, работы над техническими документами, анализ производственно-технической деятельности», — говорится в объявлении.

Интересно, что директор  прописанного в Кыштыме ООО «ИнвестХимАгро» Андрей Кузьмин ранее был руководителем фирм в Карабаше и Варненском районе — еще в двух территориях, где расположены активы РМК. Эти фирмы также принадлежат офшорным компаниям. 

СПАРК

При этом в самой Русской медной компании открестились от сделки.

«РМК не покупала промплощадку и не имеет отношения к «ИнвестХимАгро», — сообщил Znak.com пресс-секретарь РМК Станислав Залуговский. 

Напомним, «Уфалейникель» обанкротился в 2017 году. Без работы остались более 2000 человек. После этого Верхний Уфалей стал одной из самых депрессивных территорий Челябинской области. Власти региона пытались вернуть жизнь в город с помощью статуса территории опережающего социально-экономического развития, но пока резидентов не так много. Большая часть бывших работников комбината была вынуждена искать вахтовую работу. В качестве возможных интересантов на промышленную площадку «Уфалейникеля» назывались компания с казахстанскими корнями KSP Steel, которая собиралась производить бесшовные трубы, и РМК, которая предлагала проект переработки отвалов Кыштымского медеэлектролитного комбината на мощностях «Уфалейникеля».

Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно