Пензенский минздрав посоветовал самостоятельно шить маски, которые пропали в аптеках

Пензенский минздрав посоветовал самостоятельно шить маски, которые пропали в аптеках

Министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин посоветовал самостоятельно шить маски из марли. Так он отреагировал на жалобы жителей региона на нехватку средств индивидуальной защиты в аптеках, пишет РИА «Новости».

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Житель Пензы пожаловался губернатору области на то, что в аптеках невозможно купить медицинские маски. Глава региона Иван Белозерцев подтвердил, что из-за очень большого спроса эти изделия действительно пропали с аптечных прилавков.

Ситуацию прокомментировал министр здравоохранения Александр Никишин. «Не надо забывать то, что применялось исконно у нас в Советском Союзе, — это каждый может себе пошить семислойную маску и два раза ее в день проглаживать утюгом, что эквивалентно тем маскам, которые мы покупаем в аптеках», — заявил он. Видеозапись совещания была опубликована в stories аккаунта губернатора в Instagram. Однако губернатор напомнил, что у многих сейчас нет швейных машинок, как это было в СССР.

В Москве официально зарегистрирован первый случай коронавируса

Никишин отметил, что в лечебных учреждениях уже начали изготавливать самодельные маски. Кроме того, он пообещал, что в ближайшее время в Пензенскую область поступит 50 тысяч масок. В первую очередь их направят в больницы.

В пресс-службе главы региона отметили, что министр здравоохранения не рекомендовал шить маски самостоятельно, а лишь напомнил о такой возможности.

Между тем ранее исследования НИИ гигиены и профпатологии показали, что фильтрующая сила марлевых масок меньше 5%, писала «Комсомольская правда».

Напомним, новый вирус выявили в городе Ухане в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. По состоянию на утро 2 марта число заразившихся новым коронавирусом в мире превысило 88 тыс. человек. От коронавируса 2019-nCoV погибли 3 тыс. 44 человека. Помимо Китая, по числу заболевших лидируют Южная Корея, Италия и Иран. В частности, в Иране зафиксирована почти 1 тыс. случаев заболевания, умерли 54 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Россия
Следствие попросило отпустить оператора ФБК Павла Зеленского из СИЗО
Россия
Итальянский энолог из винодельни из фильма «Дворец для Путина» получил гражданство РФ
Россия
Директор Amnesty International о последствиях лишения Навального статуса «узника совести» — в интервью Znak.com
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.