Доллар
Евро

СМИ: в Вологодской области аномальная артезианская скважина затягивает в себя дома

Анатолий Столяров/On-line Белозерск

В Белозерске Вологодской области с 2019 года бьет аномальная скважина. Вода из нее изливается самотеком, что спустя пару месяцев привело к появлению провала. В него частично провалился дом, который пришлось снести. Сейчас еще одно строение, расположенное неподалеку, накренилось и стало сползать в провал. Никто не знает, как остановить скважину, которую уже стали называть «адской».

Предприниматель Наталия Огурцова приобрела дом в Белозерске. Поскольку местные жители не позволили ей подключиться к их водопроводу, она решила пробурить артезианскую скважину. Однако место было выбрано крайне неудачно — во дворе дома оказался водонапорный горизонт под давлением в 10 атмосфер, три тектонических трещины и карст, который нельзя было трогать. Как писала «Фонтанка», после бурения в июне вода хлынула из скважины самотеком, и мастер ее заткнул. Через два месяца специалисты другой фирмы ее вскрыли. Вода выстрелила фонтаном со скоростью около 5 метров в секунду. В течение нескольких месяцев — до конца октября — из скважины каждый день выходило около 4 тыс. кубометров воды. Соседние огороды, подвалы домов и уличные туалеты со всем содержимым затопило. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.


Скважину пытались засыпать щебнем, закачивали тампонажную смесь полимера с растительным маслом. Поток удалось сократить до 518 кубометров в сутки, но вода продолжала изливаться и вымыла карст — подземную пустоту. Дом Огурцовой провалился в нее, и власти снесли строение. У скважины провели молебен, рядом пробурили новые отверстия. Поток замедлился, но не остановился.

В январе из скважины потянуло сероводородом, и ее стали называть «адской». Тогда отреагировал департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Оказалось, что с 2009 года действовал особый порядок бурения скважин: сначала необходимо было сделать запрос в ведомство. Однако на деле за исполнением этого порядка никто не следил.

Администрация Белозерска вынуждена была занять у области 20 млн рублей на ликвидацию ЧП. Также скважиной заинтересовался следственный комитет, но нарушений не нашел. Ученые отмечают, что карстовые воронки не ликвидируют — их только наблюдают. Доцент кафедры бурения скважин Горного университета Елена Цыгельнюк, которая подключилась к решению этой проблемы, заявляла о возможности затоплении нескольких районов города. Вода там может выходить на поверхность вечно.

Между тем местные жители сообщили, что «адская» скважина стала затягивать соседние дома. Как пишет один из них в группе «On-line Белозерск», расположенный неподалеку дом сильно накренился в сторону природной аномалии. В подполе плещется вода. В администрации Белозерского района изданию NewsVo заявили, что оседания грунта не зафиксировали. Правда, уточнил, что непосредственно сам дом чиновники не осматривали и предположили, что он уже давно покосился. «У нас установлены реперные точки, мы раз в неделю отслеживаем. По состоянию на 28 февраля у меня сейчас перед глазами замеры, никаких отклонений нет», — сказал руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев.

Новости России
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно