СМИ: в Вологодской области аномальная артезианская скважина затягивает в себя дома

В Белозерске Вологодской области с 2019 года бьет аномальная скважина. Вода из нее изливается самотеком, что спустя пару месяцев привело к появлению провала. В него частично провалился дом, который пришлось снести. Сейчас еще одно строение, расположенное неподалеку, накренилось и стало сползать в провал. Никто не знает, как остановить скважину, которую уже стали называть «адской».

Анатолий Столяров/On-line Белозерск

Предприниматель Наталия Огурцова приобрела дом в Белозерске. Поскольку местные жители не позволили ей подключиться к их водопроводу, она решила пробурить артезианскую скважину. Однако место было выбрано крайне неудачно — во дворе дома оказался водонапорный горизонт под давлением в 10 атмосфер, три тектонических трещины и карст, который нельзя было трогать. Как писала «Фонтанка», после бурения в июне вода хлынула из скважины самотеком, и мастер ее заткнул. Через два месяца специалисты другой фирмы ее вскрыли. Вода выстрелила фонтаном со скоростью около 5 метров в секунду. В течение нескольких месяцев — до конца октября — из скважины каждый день выходило около 4 тыс. кубометров воды. Соседние огороды, подвалы домов и уличные туалеты со всем содержимым затопило. В районе ввели режим чрезвычайной ситуации.


Скважину пытались засыпать щебнем, закачивали тампонажную смесь полимера с растительным маслом. Поток удалось сократить до 518 кубометров в сутки, но вода продолжала изливаться и вымыла карст — подземную пустоту. Дом Огурцовой провалился в нее, и власти снесли строение. У скважины провели молебен, рядом пробурили новые отверстия. Поток замедлился, но не остановился.

В январе из скважины потянуло сероводородом, и ее стали называть «адской». Тогда отреагировал департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Оказалось, что с 2009 года действовал особый порядок бурения скважин: сначала необходимо было сделать запрос в ведомство. Однако на деле за исполнением этого порядка никто не следил.

Администрация Белозерска вынуждена была занять у области 20 млн рублей на ликвидацию ЧП. Также скважиной заинтересовался следственный комитет, но нарушений не нашел. Ученые отмечают, что карстовые воронки не ликвидируют — их только наблюдают. Доцент кафедры бурения скважин Горного университета Елена Цыгельнюк, которая подключилась к решению этой проблемы, заявляла о возможности затоплении нескольких районов города. Вода там может выходить на поверхность вечно.

Между тем местные жители сообщили, что «адская» скважина стала затягивать соседние дома. Как пишет один из них в группе «On-line Белозерск», расположенный неподалеку дом сильно накренился в сторону природной аномалии. В подполе плещется вода. В администрации Белозерского района изданию NewsVo заявили, что оседания грунта не зафиксировали. Правда, уточнил, что непосредственно сам дом чиновники не осматривали и предположили, что он уже давно покосился. «У нас установлены реперные точки, мы раз в неделю отслеживаем. По состоянию на 28 февраля у меня сейчас перед глазами замеры, никаких отклонений нет», — сказал руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.