Суд обязал выплатить экс-фигуранту «московского дела» Даниилу Конону ₽100 тыс. компенсации

Тверской районный суд Москвы обязал выплатить бывшему фигуранту «московского дела» Даниилу Конону 100 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Григория Червонного.

Znak.com

Конон требовал 1,2 млн рублей за незаконное преследование по обвинению в участии в массовых беспорядках во время акции протеста 27 июля 2019 года. Обосновывая необходимость реабилитации, он отмечал, что во всех СМИ о нем рассказывали как о преступнике, пишет «МБХ медиа».

Конона обвиняли по части 2 статьи 212 УК РФ. Следствие настаивало, что Даниил и «неустановленные лица» «призывали и побуждали протестующих своим примером к участию в беспорядках, неподчинению законным требованиям сотрудников полиции и Росгвардии и применению насилия». 3 сентября 2019 года дело Конона прекратили за отсутствием состава преступления. Во время следствия он находился под арестом.

Представитель Минфина на заседание суда не явился. Судья в ответ на доводы истцов заявил, что Конон незаконно содержался под стражей 30 дней, но из них 15 суток попали под административный арест, поэтому сумма компенсации должна быть другой. 

Похожие иски с требованием компенсации от Минфина за незаконное уголовное преследование подали Алексей Миняйло, Сергей Абаничев и Владислав Барабанов — на 1,5 млн рублей, 500 тыс. рублей и 1,2 млн рублей соответственно. Миняйло смог отсудить только 150 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.