198 свидетелей

Суд в третий раз рассмотрит вопрос о «Немецком квартале» в Челябинске

Центральный районный суд Челябинска повторно рассмотрит дело о так называемом «Немецком квартале» — комплексе жилых зданий в Металлургическом районе Челябинска, который отказываются признать объектом культурного наследия (ОКН). Заседание суда назначено на 3 марта. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Ранее Центральный райсуд отменил приказ госкомитета по охране культурного наследия Челябинской области об исключении комплекса зданий на улице Социалистической из списка ОКН. По словам Юрия Латышева, против того, чтобы дома охранялись как исторические, выступили восемь местных жителей и компания «Цера», проводившая экспертизу, к которой у краеведов были вопросы.

«Областной суд вернул дело в районную инстанцию, потребовав заслушать мнение собственников 198 квартир и компании „Цера“. При этом представители компании „Цера“ отказались приезжать в Челябинск и отделались очередной отпиской, утверждая, что эксперт Васильева была в Челябинске (но не представили никаких доказательств ее приезда) и „объективно“ исследовала объект экспертизы, „просмотрев“ один из домов в середине комплекса, — сообщил Юрий Латышев. — Следует отметить, что недобросовестная и некачественная экспертиза и была поводом для исключения комплекса „немецких“ домов на улице Социалистической из перечня объектов культурного наследия. К настоящему времени эксперт Васильева лишена лицензии на проведение историко-культурных экспертиз, а бывшие председатель госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области и его заместитель — Баландин и Бердов — уволены. Кроме того, в октябре 2019 года во время совещания в комитете по градостроительству и архитектуре Челябинска представители института „ГИПРОГОР“ (разработчик генплана Челябинска. — Прим. ред.) отметили необходимость сохранения комплекса „немецких“ домов на улице Социалистической в качестве памятника истории и культуры».

По данным краеведа, суд намерен вызвать всех собственников жилья в исторических домах. Речь идет о 198 квартирах. 

«Центральный районный суд выслал повестки более 180 собственникам, из которых только около 100 зарегистрированы по месту жительства. Интересный факт: из восьми жителей, подписавших апелляцию, только трое числятся в Росреестре. Фактически, жители, подписавшие апелляцию, заинтересованы в сносе этих домов с предоставлением им денежных компенсаций или квартир в других домах. Далеко не все жители этих домов разделяют мнение апеллянтов», — говорит Латышев.

При этом решение вопроса об охране домов как исторической ценности никак не связано со сносом. 

Изначально вопрос о снятии статуса ОКН со зданий был связан с тем, что подходил срок капремонта этих объектов и власти хотели упростить процедуры и удешевить работы, так как ремонт объектов культурного наследия должны выполнять специализированные организации. Вопрос о сносе и расселении домов не вставал в принципе.

«В случае если суд убедится в незаконности приказа, то по домам будет проведена объективная повторная историко-культурная экспертиза. При положительном заключении эксперта будет определен предмет охраны, каковым являются только фасады. Только для ремонта фасадов требуется привлечение специализированных организаций. Все остальное ремонтируется на общих основаниях, как и у других многоквартирных домов. То есть никаких дополнительных финансовых затрат от жителей этих домов на капремонт не потребуется, кроме обычных ежемесячных взносов», — считает Юрий Латышев.

Челябинский облсуд вернул дело о «Немецком квартале» в районную инстанцию

Напомним, конфликт вокруг «Немецкого квартала» возник в прошлом году, когда госкомитет охраны культурного наследия провел экспертизу и снял охранный статус с домов. Считается, что здания необычной архитектуры построены в Металлургическом районе трудармейцами и пленными немцами. Квартал выглядит самобытно и нетипично для застройки Челябинска. Краеведы настаивали, что экспертиза, в результате которой объекты были признаны не представляющими исторической ценности, выполнена некачественно, так как эксперт проводил работу по фотографиям без выезда на место. Когда договориться о пересмотре решения с госкомитетом не удалось, руководитель движения «Архистраж» Юрий Латышев подал в суд. Первая инстанция отменила приказ госкомитета, но областной суд вернул дело на повторное рассмотрение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.