Текслер рассказал Совфеду о том, что тормозит газификацию региона

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в Совете Федерации на парламентских слушаниях, посвященных вопросу газификации регионов, рассказал о проблемах Южного Урала в этой отрасли. Так, Текслер указал на ситуацию с двойной ответственностью за снабжение территорий газом: продажу газа осуществляет ПАО «Новатэк», но газотранспортная инфраструктура остается в ведении «Газпрома», которому неинтересно развивать ее. Газификация ряда территорий фактически остановилась из-за того, что выбраны все мощности газораспределительных станций.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«На сегодняшний день в регионе порядка 105 газораспределяющих станций. Полностью исчерпаны мощности на 16-ти. И проблема в том, что они находятся в крупных муниципалитетах, где есть необходимость в подключении жилого фонда, а также есть запрос от потенциальных инвесторов, которые готовы в территории разместить свои промышленные площадки, — сообщили в пресс-службе губернатора. — В Совете Федерации Алексей Текслер выступил с инициативой регламентировать вопросы сроков и цены технологического присоединения, ответственности газовых компаний и потребителей за реализацию технических условий и возможность перераспределения неиспользуемых мощностей ГРС. Правительству региона приходится в индивидуальном режиме вести переговоры с теми, кто не выполняет свои обязанности по забору мощности, кто годами не пользуется газом, зарезервировав его. Кроме того, необходимо регламентировать источники финансирования мероприятий на магистральных сетях».

«Газпром» на Урале предлагает жителям подключиться к газовой трубе за ₽17 млн

Еще одна инициатива — это использование средств спецнадбавки на реконструкцию ГРС, это могло бы стать одним из источников компенсации платы за подключение к магистральным сетям. Ранее Алексей Текслер обсуждал эти инициативы с министром энергетики РФ Александром Новаком.

«Я бы хотел акцентировать внимание, что существуют нормативно-правовые ограничения в этой сфере, часть этого вопроса обозначил министр, которые нужно решать на федеральном уровне, — сказал Алексей Текслер. — Так, в сфере электроэнергетики уже давно разработаны прозрачные и четкие правила подключения к магистральным и к распределительным сетям, которые регламентируют все этапы и стоимость такого  подключения и, что важно, обязанности сетевых организаций создавать техническую возможность для подключения заявителей, включать мероприятия по реконструкции сетей в свои инвестиционные программы. Это позволило, напомню, стране в рейтинге Doingbusiness по показателю подключения к электрическим сетям выйти на 7-е место. В сфере газоснабжения регулируется только процедура подключения к распределительной сети».

На Урале из-за конфликта интересов «Газпрома» и «Новатэка» остановлена газификация

Как ранее сообщал Znak.com, первым на федеральный уровень проблемы вынес депутат Госдумы Анатолий Литовченко, который сообщил о том, что из-за конфликта интересов двух газовых компаний — «Газпрома» и «Новатэка» — фактически остановилась газификация Октябрьского района Челябинской области.

Челябинская область ежегодно потребляет около 16 млрд кубометров газа. Всего на территории региона в эксплуатации 16 тыс. километров сетей газораспределения. Общий уровень газификации около 73%. В 2020 году на Южном Урале в два раза увеличено финансирование работ по строительству газовых сетей, на эти цели предусмотрено 3 млрд рублей для реализации всех готовых проектов газоснабжения. В 2020 году будет построено порядка 400 километров сетей, что даст возможность подключить 10 тыс. домовладений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.