Кто «попортит кровь» протеже Шумкова

Ученый совет Курганского госуниверситета одобрил четырех кандидатов на пост ректора вуза

Сегодня ученый совет Курганского государственного университета утвердил список кандидатов на должность ректора вуза. В него вошли четыре человека: врио ректора КГУ Надежда Дубив, первый проректор КГУ Софья Щербич, завкафедрой механики машин и основ конструирования КГУ Дмитрий Курасов и доцент кафедры конституционного права Уральского государственного юридического университета Александр Сивопляс, сообщили Znak.com в пресс-службе вуза. Эти кандидатуры представят в Аттестационную комиссию Министерства высшего образования РФ.

Губернатор Курганской области Вадим Шумков сайт КГУ

Журналистов на заседание ученого совета не пустили. В пресс-службе вуза это объяснили тем, что заседание «носит технический характер», а также КГУ не хотелось бы, чтобы раньше времени началась агитация за кого-то из кандидатов. 

Таким решением остались довольны не все кандидаты. В частности, Александр Сивопляс перед заседанием совета заявил Znak.com, что считает, что подобные мероприятия должны проходить открыто.

Надежда Дубив стала исполняющим обязанности ректора Курганского госуниверситета в июне 2019 года. Контракт с ней заключен на один год. До этого она работала в Тюменском госуниверситете: была доцентом кафедры иностранных языков, заместителем директора института истории и политических наук, возглавляла Центр российско-немецкого сотрудничества ТюмГУ. 

И. о. ректора КГУ Надежда ДубивИ. о. ректора КГУ Надежда Дубивсайт КГУОна кандидат педагогических наук. Дубив считают протеже губернатора Курганской области Вадима Шумкова, который прежде был замглавы Тюменской области. Повод таких разговорам дает не только то, что Шумков и Дубив приехали в Курган из Тюмени, но и интервью врио ректора после назначения. Тогда она призналась, что изначально обсуждала идею возглавить КГУ с Вадимом Шумковым. Новый министр образования РФ Валерий Фальков тоже знаком с Надеждой Дубив — он до своего назначения был ректором Тюменского госуниверситета. Поэтому, как считают в Кургане, у Дубив хорошие шансы укрепиться на посту ректора. Сама она сегодня улетает в Калининград на стажировку, поэтому не смогла поговорить с Znak.com.

Она кандидат педагогических наук. Дубив считают протеже губернатора Курганской области Вадима Шумкова, который прежде был замглавы Тюменской области. Повод для таких разговоров дает не только тот факт, что Шумков и Дубив приехали в Курган из Тюмени, но и интервью врио ректора после назначения. Тогда она призналась, что изначально обсуждала идею возглавить КГУ с Вадимом Шумковым. Новый министр образования РФ Валерий Фальков тоже знаком с Надеждой Дубив — он до своего назначения был ректором Тюменского госуниверситета. Поэтому, как считают в Кургане, у Дубив хорошие шансы укрепиться на посту ректора. Сама она сегодня улетает в Калининград на стажировку, поэтому не смогла поговорить со Znak.com.

Софья Щербич — кандидат исторических наук. Она преподавала в Тюменском государственном университете, где была доцентом кафедры документоведения и документационного сопровождения управления. 

Кандидат исторических наук Софья ЩербичКандидат исторических наук Софья Щербичсайт КГУ

В Курган Щербич переехала вслед за Дубив и вошла в ее команду на роль первого проректора вуза. Именно поэтому в КГУ считают Щербич спарринг-партнером и. о. ректора. Сама Софья Щербич подтвердила Znak.com, что подала документы для участия в выборах ректора, но отказалась прокомментировать свое решение.

А вот Курасов и Сивопляс, похоже, всерьез рассчитывают побороться. Дмитрий Курасов — доцент, кандидат технических наук. Он рассказал Znak.com, что в программе развития КГУ прописал пункты, как развить университет до крупного образовательно-научного центра. «Необходимо университету работать по направлениям стратегического развития для региона. Учитывая, что университет у нас классический, необходимо развивать все его направления, естественно, с потребностями региона», — сказал Курасов. 

Дмитрий КурасовДмитрий Курасовсайт КГУ

Курасов работает в КГУ почти 11 лет, из них около трех лет возглавляет кафедру. Один из преподавателей вуза рассказал, что Курасов стал завкафедрой при поддержке предыдущего и. о. ректора Константина Прокофьева, при этом потеснил доктора наук и профессора, у которого был аспирантом. Курасова называют человеком с амбициями. Но в университете не уверены, что ему удастся получить большую поддержку.

Александр Сивопляс работал в Курганском госуниверситете в 2000-х годах, заведовал кафедрой правоведения. Сейчас он работает в Уральском государственном юридическом университете и на кафедре государственного права в курганском филиале РАНХиГС. Директор филиала Валерий Яхонтов говорит, что Сивопляс помогал ставить юридическое образование в Курганской области. «Это действительно серьезный ученый, у него достаточно много публикаций, в том числе специалист по конституционному праву. Достаточно разносторонняя личность: насколько я знаю, в армии служил в спецподразделении, какое-то время работал в бизнесе», — рассказал Яхонтов.

Один из преподавателей КГУ, работавший с Сивоплясом в 2000-е, назвал его «харизматичным, мощным мужиком, прошедшим десантуру». «Он квалифицированный, умный, опытный, организованный. Есть ли у него административный опыт, не знаю, но вообще он способный человек. Если он пошел не техническим кандидатом, то нервы и. о. ректора попортить может», — отметил собеседник.

Александр Сивопляс по этому поводу заявил Znak.com: «Я никогда в подковерные игры не играл и не буду. Я никакой не технический кандидат. Я реально хочу идти, работать и поднять университет на более высокий уровень. Поднять образование, науку, социальные вопросы и сохранить кадры».

Александр СивоплясАлександр Сивопляссайт Уральского государственного юридического университета

Кандидат подал в комиссию по приему документов свою программу развития КГУ на 33 страницах. По его мнению, самое главное — поднять статус университета и уровень науки и обучения в нем, а также решить социальные проблемы преподавателей. Кадровая политика при этом должна быть «разумной, без сногсшибательных перестановок и увольнений». 

«Недавно в Курган приезжал премьер-министр Михаил Мишустин. Поднимались вопросы развития Курганмашзавода и других предприятий. Почему-то Курганская сельхозакадемия пришла на встречу, пообщалась и получила определенные преференции. А где Курганский госуниверситет? Он должен тоже стремиться к развитию, поддерживать развитие промышленных кластеров наукой. А его не было на этой встрече, и не поднимался вопрос о науке в Зауралье», — в частности, заметил Сивопляс.

По его словам, он продолжает общаться с некоторыми преподавателями КГУ и в курсе всех его проблем. «Должны подниматься технические институты, идти цифровизация, сохраняться кадры. Также надо вести внутренний мониторинг и контроль. Также нужно создать научно-образовательный центр», — отметил он.

Один из преподавателей КГУ рассказал, что Александр Сивопляс ушел из вуза после жалоб студентов. «Якобы он продавал студентам свое учебное пособие по очень высокой цене. И на экзамен к нему студенты должны были приходить с этим пособием. По мнению учащихся, это было условием успешной сдачи экзамена. При этом после экзамена он оставлял на учебнике дарственную надпись, из-за чего студенты не могли передавать друг другу одну книгу — каждому приходилось покупать свою. Но проверка этого не подтвердила: один из студентов, придя без пособия, получил положительную оценку, а один, кто пришел с пособием, получил двойку», — рассказал он. 

В Курганском госуниверситете в этом году пройдут выборы ректора, но об этом мало кто знает

Сам Сивопляс пояснил, что ушел из КГУ, чтобы освободить дорогу для преподавателей, которые заканчивали аспирантуру. Он сотрудничал с университетом еще несколько лет. «По поводу учебников. В то время юридической литературы не было. А у юридического университета было издание. Это была просьба студентов: я брал там учебники, привозил сюда, и они их покупали по той же стоимости, по какой они были изданы. Никаких скандалов не было. Не по этой причине я ушел из университета», — подчеркнул он.

На сайте КГУ опубликован план проведения выборов ректора вуза. После того, как ученый совет одобрил кандидатов, свое мнение выскажут губернатор Вадим Шумков и совет ректоров Зауралья. 31 марта 2020 года кандидатов рассмотрит аттестационная комиссия Минобразования РФ. Затем они смогут начать предвыборную кампанию: представят свои программы, встретятся с коллективом и студентами университета. Дата конференции по выборам ректора Курганского госуниверситета будет определена после согласования с Минобразования РФ.

Выборов ректора в КГУ ждут с 2012 года. Уже 8 лет в вузе меняется руководство, все назначенцы работают в статусе временно исполняющих обязанности ректора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.