В Госдуме озаботились судьбой медицинской информации после смерти пациента

Тяжелобольным хотят предоставить возможность самим определять, кто в случае их смерти сможет получить сведения, составляющую врачебную тайну, и надо ли вообще сообщать эту информацию кому-либо. Об этом говорит поправка в федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в РФ, которую внес депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ). 

Дарья Шелехова / Znak.com

Сейчас законом (323-ФЗ от 21 ноября 2011 года) установлено право пациента и его законных представителей получать в доступной форме информацию о состоянии здоровья больного, диагнозе, методах лечения, прогнозе развития заболевания и т. д. Но в законе ничего не сказано, кто и в каком объеме вправе получать доступ к медицинской документации пациента в случае его смерти. Это приводит к нарушению основных прав и свобод граждан, что подтверждается обширной правоприменительной практикой, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Этой проблемой не раз занимался Конституционный суд, который в постановлении от 13 января 2020 года признал некоторые положения федерального закона частично не соответствующими Конституции.

Суд указал, что медицинская информация, непосредственно касающаяся не самого гражданина, а его умерших близких (супруга, родственника и др.), как связанная с памятью о дорогих ему людях, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нем самом. Поэтому отказ в ее получении, особенно если наличие этих сведений помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права, в том числе имущественные. Это тем более важно в ситуации, когда есть подозрения, что к гибели близкого человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь. 

В итоге КС пришел к выводу, что сохранение в тайне информации о мерах медицинского вмешательства не может во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями, говорится в пояснительной записке.

Поправка депутата Куринного предлагает дополнить статью 13 федерального закона нормой, по которой пациент будет вправе при жизни определить того, кому в случае его смерти будут выданы заключение о причине смерти и диагнозе заболевания, а также иные сведения, составляющие врачебную тайну пациента. Пациент также может запретить оглашать эту информацию, подписав соответствующую форму. В противном случае «по умолчанию» доступ к этим данным сможет получить кто-то из близких родственников.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.