В Госдуме озаботились судьбой медицинской информации после смерти пациента

В Госдуме озаботились судьбой медицинской информации после смерти пациента

Тяжелобольным хотят предоставить возможность самим определять, кто в случае их смерти сможет получить сведения, составляющую врачебную тайну, и надо ли вообще сообщать эту информацию кому-либо. Об этом говорит поправка в федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в РФ, которую внес депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ). 

Дарья Шелехова / Znak.com

Сейчас законом (323-ФЗ от 21 ноября 2011 года) установлено право пациента и его законных представителей получать в доступной форме информацию о состоянии здоровья больного, диагнозе, методах лечения, прогнозе развития заболевания и т. д. Но в законе ничего не сказано, кто и в каком объеме вправе получать доступ к медицинской документации пациента в случае его смерти. Это приводит к нарушению основных прав и свобод граждан, что подтверждается обширной правоприменительной практикой, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Этой проблемой не раз занимался Конституционный суд, который в постановлении от 13 января 2020 года признал некоторые положения федерального закона частично не соответствующими Конституции.

Суд указал, что медицинская информация, непосредственно касающаяся не самого гражданина, а его умерших близких (супруга, родственника и др.), как связанная с памятью о дорогих ему людях, может представлять для него не меньшую важность, чем сведения о нем самом. Поэтому отказ в ее получении, особенно если наличие этих сведений помогло бы внести ясность в обстоятельства смерти, существенно затрагивает права, в том числе имущественные. Это тем более важно в ситуации, когда есть подозрения, что к гибели близкого человека привела несвоевременная или некачественно оказанная медицинская помощь. 

В итоге КС пришел к выводу, что сохранение в тайне информации о мерах медицинского вмешательства не может во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями, говорится в пояснительной записке.

Поправка депутата Куринного предлагает дополнить статью 13 федерального закона нормой, по которой пациент будет вправе при жизни определить того, кому в случае его смерти будут выданы заключение о причине смерти и диагнозе заболевания, а также иные сведения, составляющие врачебную тайну пациента. Пациент также может запретить оглашать эту информацию, подписав соответствующую форму. В противном случае «по умолчанию» доступ к этим данным сможет получить кто-то из близких родственников.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Россия
Опрос: россияне стали чуть больше доверять Путину и чуть меньше Навальному
Санкт-Петербург
Петербургского профессора, отрицавшего холокост, уволили из университета
Россия
Навального этапировали из СИЗО
Россия
ФАС возбудила дело из-за клипа Моргенштерна для «Альфа-банка»
Санкт-Петербург
«Третья дочка Путина» возмутилась качеством уборки снега в Петербурге
Россия
В Москве суд заочно арестовал владельца ресторанов «Корчма Тарас Бульба»
Россия
Штаб Соболь: операторы связи блокируют смс-рассылку со словами «Навальный» и «депутат ГД»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.