В Тобольске к половодью традиционно начали строить мостки через Иртыш

В Тобольске началось строительство мостков на левый берег Иртыша, так как обычного пешеходного моста там нет. Один из микрорайонов — Левобережье — зимой связывает с городом ледовая переправа. Весной лед разъедает водой, он теряет прочность, поэтому каждый год в конце зимы приходится строить деревянные мостки длиной около 600 метров.

Сейчас как раз идет такое строительство. У берегов уже построены клети из бревен, они поднимут мостки над водой, когда в апреле начнется подъем реки, лед всплывет, а у берега выйдет вода. Сами мостки — это деревянный тротуар из досок шириной около метра на подкладках из бревен.

Рабочие планируют закончить строительство за неделю-полторы. Когда мостки будут построены, они примерно на месяц станут местной достопримечательностью. И горожане, и туристы приезжают на них посмотреть, прогуляться по ним. С мотков открывается прекрасный вид на Троицкий мыс и кремль.

Весной, когда движение автотранспорта по льду прекращается, мостки становятся «дорогой жизни». По ним вручную доставляют на левый берег продукты, на руках выносят пациентов скорой помощи и, конечно, идут многочисленные пешеходы.

Мостки служат до начала ледохода, обычно это бывает в конце апреля. Часто, когда срывает лед, на мостках оказываются пешеходы и их уносит ниже по течению, а экстренные службы проводят спасательную операцию, снимая людей и переправляя их на берег.

Местные жители отмечают что в последние несколько лет мостки строятся хорошие, крепкие, широкие, ровные. Когда из-за таяния льда они заваливаются набок, их выравнивают подкладками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.