В ЮУЖД заявили об отсутствии претензий к ликвидации отходов на Урале, где возбуждено дело

Южно-Уральская железная дорога (филиал ОАО «РЖД») в ответе на запрос Znak.com заявила о надлежащем качестве работ по ликвидации битумной ямы на станции Карталы-2 в Челябинской области. По словам железнодорожников, к ним не поступало ни жалоб, ни претензий от надзорных органов.

из материалов дела

«Исполнителем работ по ликвидации битумной ямы, загрязненной нефтепродуктами (адрес: Челябинская область, станция Карталы-2, второй тупиковый путь) определено ООО „Ярспас“ (Ярославль). Компания занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов 1-4 классов опасности, — говорится в ответе пресс-службы ЮУЖД. — Согласно договору на оказание услуг, заключенному между заказчиком (Научно-производственный центр по охране окружающей среды) и исполнителем (ООО „Ярспас“), исполнитель приступил к работам по очистке полосы отвода от загрязненного нефтепродуктами грунта с его последующим обезвреживанием на специализированной установке. Договором предусмотрена обязанность исполнителя соблюдать законодательство Российской Федерации при оказании услуг. В соответствии с порядком формирования и реализации программы ликвидации объектов накопленного экологического ущерба (битумных ям в полосе отвода железной дороги), утвержденным ОАО „РЖД“ в 2019 году, специалисты Центра охраны окружающей среды ЮУЖД регулярно выезжают на место для проверки качества выполняемых работ с отбором проб. По результатам количественного химического анализа проб почв замечаний к выполнению работ по ликвидации нефтезагрязнений на территории битумной ямы на станции Карталы-2 не имеется».

На вопрос о том, оплачены ли работы по договору, в ЮУЖД ответить не смогли, пояснив, что эта информация является конфиденциальной и доступна только для сторон договора.

Источник: в Карталах возбудили уголовное дело по нарушениям при утилизации опасных отходов

«Обращений надзорных органов, жалоб жителей о недобросовестном исполнении подрядчиком работ по очистке полосы отвода от нефтезагрязнений в Центр охраны окружающей среды ЮУЖД не поступало, за исключением неподтвержденных данных, опубликованных в социальных сетях неустановленным лицом в ноябре 2019 года», — заключили в пресс-службе железной дороги.

Там также представили свои корректировке к статье, которая ранее вышла на Znak.com. Большая часть из них говорит о том, что журналисты при подготовке статьи опирались на проектные работы 2017 года, тогда как подрядчик, как заявляют в ЮУЖД, работал по согласованному проекту 2019 года, а он предусматривал термическую обработку загрязненного грунта, а не его вывоз за 300 километров. Но дело в том, что в единой информационной системе госзакупок не содержится никакой информации о неких проектно-изыскательских работах и проекте производства работ, проведенных в 2019 году. Напротив, аукцион проводился именно по проекту 2017 года — приложения к аукциону в действующей редакции содержат именно эту документацию. Актуальных, по мнению РЖД, документов нет ни на сайте госзакупок, ни на сайте тендеров РЖД, ни на площадке РТС-тендер. И если какие-либо корректировки действительно вносились, но они не отражены в ЕИС, или же если в ЕИС содержится недостоверная или неактуальная информация — это может быть нарушением 223 ФЗ.

На новый запрос Znak.com с предложением предоставить актуальный проект в ЮУЖД ответили отказом. В случае, если ЮУЖД предоставит проект 2019 года, мы опубликуем корректировки, представленные компанией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.