Блогер, которому спикер парламента Чечни объявил кровную месть, рассказал о покушении

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, перебравшийся в Европу из-за конфликта с родственниками Рамзана Кадырова, рассказал подробности покушения на него. По его мнению, к нападению могут быть причастны чеченские власти и российские спецслужбы. Кроме того, он обратил внимание, что покушение произошло в день рождения спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который объявлял Тумсо кровную месть.

YouTube

Инцидент произошел 26 февраля в шведском Евле, где блогер проживал последние месяцы. Неизвестный пробрался в квартиру Абдурахманова и начал избивать его молотком, когда тот спал. Тумсо вступил в драку. «Я был в предобморочном состоянии. Помню, что схватил его левой рукой, а большой палец правой руки засунул ему в глаз. С этого момента мы с переменным успехом боролись у меня на кровати. Я терял очень много крови, моя голова зашита в пяти местах», — цитирует блогера «Русская служба Би-би-си».

Через некоторое время Абдурахманову удалось завладеть молотком, он повалил нападавшего на пол и стал наносить ему ответные удары. «Я бил тупой стороной молотка. Он тоже начал терять кровь», — вспоминает Тумсо. Противостояние закончилось после того, как злоумышленник попросил блогера больше не бить его. Он назвал свое имя и заверил, что хотел лишь напугать Абдурахманова, добавив: «Моя мать у них». Вскоре на место прибыли сотрудники полиции и медики. Участники драки были госпитализированы, после разбирательства Тумсо признали потерпевшим.

После нападения Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некоего Абдурахмана из Грозного, пишет «Кавказский узел». На вопрос, откуда он узнал адрес блогера, нападавший ответил: «Они мне дали». 

BBC: Спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть блогеру

Сейчас совершивший нападение на Тумсо Абдурахманова пришел в себя и дает показания. Пострадавший блогер находится под охраной. Он заявил в интервью «Русской службе Би-би-си», что у него «нет никаких сомнений в том, что за этим преступлениям стоит Россия в лице власти в Чечне и спецслужб». 

Тумсо Абдурахманов покинул Россию в 2015 году. Он стал популярен из-за критики властей Чечни. Блогер вступал в публичные споры с представителями и родственниками главы республики Рамзана Кадырова. В 2019 году спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил Абдурахманову кровную месть, потому что тот назвал предателем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. После этого блогеру, по его словам, стали поступать угрозы. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявлял, что слова спикера парламента были искажены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге 27 февраля заявил, что в Кремле не считают нападение на чеченского блогера важным событием для российской повестки и не связывают подобные нападения с тем, что их жертвами становятся критики Рамзана Кадырова.

Тумсо Абдурахманов объявлен в федеральный розыск в России. Его обвиняют в участии в боевых действиях в Сирии на стороне бандформирований. Абдурахманов настаивает, что никогда не был в этой стране. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.