Спроса нет, но строить надо

Челябинская область должна на 20% увеличить объем ввода жилья, хотя купить его люди не смогут

Перед застройщиками Челябинской области поставили задачу в 2020 году на 20% увеличить объем ввода нового жилья в многоквартирных домах. Особый упор при этом должен быть сделан на качественную застройку, желательно — с комплексным освоением территории. Про панельки в чистом поле строителям советуют забыть. Об этом сегодня на совещании с руководителями муниципалитетов и ведущими застройщиками заявил губернатор Алексей Текслер. Как все это будут делать — понятно пока лишь на словах из отчетов главы регионального минстроя Виктора Тупикина. Другой вопрос — для кого будут строить жилье, поскольку даже по относительно небольшой цене за квадратный метр челябинцы не спешат расхватывать его. Подробнее о проблемах на жилищном рынке — на Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

О спросе и предложении

Открывая совещание, Алексей Текслер начал с прогнозов о качественном рывке в отрасли жилищного строительства, который нужно сделать для исполнения нацпроекта «Жилье». По данным на начало года, эта задача не выполняется.

«Мы в 2019 году ввели 1 млн 464 тыс. квадратных метров нового жилья, это на 4% меньше, чем годом ранее, — сказал Текслер.  — Причинами стали переход с 1 июля прошлого года с долевого строительства к проектному, а также сокращение предоставления ипотечных кредитов на 12%. На 1 января 2020 года в стадии строительства находится 417 домов. Причем не все застройщики, получив разрешение на строительство, активно им занимаются. В 2020 году нам нужно ввести 1 млн 720 тыс квадратных метров — это на 20% больше, чем в прошлом году. Сейчас нужно разобраться в причинах — почему застройщики не приступили к работе. Отмечу, что необходимо планировать строительство и на следующие годы: оформлять землю, привлекать федеральные средства.

Стоит сказать, что в 2019 году площадь выделенной под многоквартирное жилищное строительство земли сократилась в два раза. 

Необходимо исправлять ситуацию с использованием механизмов предоставления земельных участков под застройку. Надо сказать, что те задачи, которые ставятся на текущий год — я повторю, мы на 20% должны увеличить ввод жилья, — это не всегда вопрос строителей, но и вопросы платежеспособного спроса, кредитов, ипотечных ставок. Мы активно реализуем программу поддержки для многодетных: семьи с тремя и более детьми могут ею воспользоваться. Это льготная ставка по ипотеке в 6%. В прошлом году мы выдали 800 таких кредитов, годом ранее — только 50. Думаю, нам надо наращивать темпы и активно реализовывать задачи».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Министр строительства региона Виктор Тупикин уточнил, что в рамках нацпроекта «Жилье» к 2024 темпы ввода жилья по стране должны быть увеличены до 120  млн квадратных метров в год. В Челябинске должны строить более 2 млн квадратных метров жилья в год. 

«Статистика показывает, что Челябинская область к этому готова. Такие цифры были в 2008 году и в 2014 году. Мы этот объем можем строить, нужно создать условия. Строительство зависит, прежде всего, от объема инвестиций. При этом в 2020 году прогнозируется рост себестоимости строительства за счет введения эскроу-счетов и рост цен на жилье. Я думаю, надо подготовить инициативу, чтобы застройщики со 100%-м государственным участием, госкорпорации, могли строить без эскроу-счетов, потому что строить большое количество жилья без поддержки средств граждан довольно сложно.

Сейчас мы видим, что действительно идет снижение темпов строительства. В 2019 году 97 застройщиков строили, на сегодня только 70 из них строят около 300 домов.

Да, с 2014 года идет тенденция к уменьшению площади земли под строительство. Кроме того, в целом оно резко сократилось в рамках комплексного освоения территории. В 2019 году это всего два земельных участка под 4 тыс. квадратных метров малоэтажного строительства с комплексным освоением территории».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Глава Магнитогорска Сергей Бердников подтвердил, что у них спрос на жилье в многоквартирных домах серьезно просел: в городе стоит 50 тыс. квадратных метров готового и введенного в эксплуатацию жилья, но его никто не покупает. 

«Многоэтажная застройка соответствует тенденции по области (30 тыс. квадратных метров), малая застройка — растет, и мы сдали более 100 тыс. квадратных метров, — сказал мэр Магнитогорска. —  Жители отдают предпочтение именно малой застройке. Понимая важность комплексной застройки, мы занимаемся южной частью города, которая отдана под нее. Другое дело, что там есть сложности. В первую очередь это отсутствие инфраструктуры. Проблемы мы начали решать, в том числе запустили там трамвайную линию. В прошлом году — продлили дорогу в те кварталы, которые еще застраиваются. Это все повышает спрос жителей на новые квартиры в многоэтажках. И это самая главная задача: мы видим, что 50 тыс. квадратных метров жилья стоит готовым и нереализованным из-за низкой покупательской способности. Мы для себя сняли все вопросы с застройщиками по будущей стройке, но в городе, как и в области, не решен вопрос платежеспособности населения, хотя у нас в Магнитогорске, к примеру, одна из самых высоких заработных плат по региону». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Поддержать застройщиков в их инициативах строить больше власти предлагают рядом инициатив — участием в федеральной программе «Стимул», которая выдает строителям субсидии на инфраструктуру, а также предоставлением земли под строительство без торгов при условии передачи 10% построенного жилья муниципалитету под соцнаем.

При этом к программе «Стимул» есть вопросы. По условиям, жилье должно быть сдано в год получения субсидии. Это противоречит здравому смыслу, так как деньги нужны как раз на инфраструктуру — социальную и инженерную. Здесь Виктор Тупикин предлагает выйти с инициативой в федеральный минстрой об исключении этого пункта. Второй момент — по какой-то причине регион все время подает заявку на социальные объекты, но сейчас это не нужно, так как на них выделяются деньги по другим госпрограммам. Средства нужны на инженерные и дорожные объекты в окрестностях новостроек. По ним застройщики и власти практически не готовят смет на этапе застройки, а потому получить федеральные субсидии будет непросто. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

О комплексной застройке

Именно на застройку с комплексным освоением территории сделали упор и Текслер, и Тупикин, хотя этот вид строительства самый дорогой и на сегодняшний день значительно увеличивает стоимость квадратного метра. В качестве положительного примера глава минстроя привел строительную компанию «Легион», которая сдает свои объекты вместе с садиками, тротуарами и ограждением. Правда, никто из участников совещания не сказал, что большая часть жителей Челябинска не сможет позволить себе жилье от этого застройщика, потому что оно едва ли не самое дорогое в городе, и никакие ипотечные программы и программы лояльности не позволят молодой семье со средним по региону доходом купить комфортную квартиру в ЖК «Александровский», «Ньютон» или «Подсолнухи». Это жилье позиционируется как жилье для среднего класса и выше. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Директор СК «Легион» Сергей Пахомов на совещании в своем докладе о позитивном опыте даже не скрывал, что строят они для людей с деньгами. В пример привел свою беседу с молодой мамой двоих детей, находящейся в декрете. По его словам, семья женщины рассуждала — купить второй автомобиль или машино-место для первого — и выбрала машино-место, так как в окрестностях есть и секции, и школы, и садики.  

При этом как раз застройщиков жилья экономкласса Алексей Текслер и Виктор Тупикин фактически предали анафеме, заявив, что нельзя строить дом в чистом поле и в нынешних условиях такого допущено не будет. Здесь вспомнили микрорайоны Чурилово, Парковый-1, Парковый-2, Краснопольскую площадку. Это как раз те точки, где жилье люди скупали из-за очень низкой стоимости, так как не могли позволить себе квартиру от «Легиона». Критика прозвучала и в адрес микрорайона «Академ Riverside», но там есть инфраструктура, так как он расположен в центре старой части северо-запада, где есть школы и садики, а проблемы с дорогами там, скорее, точечные. Это две дороги-пустыря: между новыми домами на 40-летия Победы и по Наркома Малышева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В ряде случаев компании строят не очень хорошо по отношению к жителям,  — сказал Алексей Текслер. — Я был в „Академе“ — общался с колясочником (районным депутатом Николаем Ольховским — прим. ред.). Стыдно в глаза смотреть. Это относится и к микрорайонам Парковый-1 и 2. Дом построили, а тротуар забыли. Как можно вообще так делать. Чурилово, „Вишневая горка“ — идет множество замечаний. Я вчера объявил голосование в Instagram о том, чего не хватает жителям. Очень интересные замечания: 40% комментариев по тротуарам. Обратите внимание, коллеги, это в первую очередь — к строителям. Люди из подъездов выйти не могут. Посмотрите комментарии. Того не хватает, сего не хватает. Просят сделать микрорайон жилым — где жить можно нормально».

О реновации

Алексей Текслер признал, что реновация городу нужна, но тема эта сложная и требующая детального погружения. Положительным примером назвали опыт компании «Никс», которая одна из немногих в Челябинске берется строить там, где было ветхое жилье или старые объекты. 

«У нас везде есть старые дома — 30-40 домов. Думаю, нужно взамен них строить новые дома с применением инновационных технологий, — сказал губернатор. — Тема реновации интересная и правильная. И сейчас нужно найти финансовый стимул, чтобы активно этим заниматься. Нужно стремиться делать инфраструктуру, требовать от муниципалитетов предоставлять землю под жилье с развитием окружающей территории за счет инвестора. У меня пожелание: стройте красивые объекты, чтобы за них стыдно не было. Особенно там, где десятилетиями не возводили жилье и где это важное событие. Также предлагаю строителям рассмотреть на принципе ГЧП строительство больниц, школ. Мы готовы подписывать соглашение, когда инвестор строит за свой счет, а муниципалитет в течение семи лет возвращает ему деньги».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Реновация. Тема понятная, она очень нужна для городов, которые застраивались в довоенное и послевоенное время, — продолжил Виктор Тупикин. — Тема непростая, нужно думать, как ее разрабатывать. Необходимо участие муниципалитетов в этом. При этом сегодня планы по расселению аварийного жилья у нас перевыполнены. И в 2020 году также будем идти с перевыполнением. Опережение даст серьезную прибавку к вводу жилья». 

По словам заместителя главы Челябинска по строительству Владимира Шамне, для города желание застройщика осваивать еще незастроенные территории, а не проводить реновацию — это проблема. 

«Учитывая количество ветхого и аварийного фонда, для Челябинска будущее — развитие уже застроенных территорий. Сейчас в городе определено 15 таких площадок для комплексного подхода. Пример — Копейское шоссе в Ленинском районе, где планируется после сноса ветхих домов построить не только жилье, но и школу, а также разбить парк. По шести территориям уже ведется работа с инвесторами», — сказал Владимир Шамне.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также отдельно на совещании коснулись проблемы недостроенных домов. По словам Виктора Тупикина,  68 домов сейчас находятся в реестре проблемных (по данным «Дом.рф»). Фактически их меньше — 32 дома. Остальные исключаются. 

«32 дома — это реальные проблемные дома. Не все будут достраиваться, и по ряду домов „Дом.рф“ будет выплачивать компенсации, а незавершенка останется в конкурсной массе. Здесь должны быть сформированы поручения, чтобы по порядка 20 домов, где будут выплаты, рассмотреть технико-экономическую модель по выкупу и достройке. Это более 140 тыс. квадратных метров жилья», — сказал Виктор Тупикин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.