Челябинские правозащитники отстояли право призывников фотографировать материалы личных дел

Военный комиссар Челябинской области Борис Костыря дал указание районным военкоматам не препятствовать призывникам и их представителям, если они пожелают сфотографировать материалы личных дел. Об этом сообщил руководитель общественной организации «Школа призывника» Алексей Табалов. По его словам, областной военком отреагировал на серию судебных решений, которыми были признаны незаконными запреты на фотосъемку личных дел в районных военных комиссариатах.

Victor Lisitsin / Russian Look / Globa Look Press

«У нас есть победа по иску против военкомата Металлургического района Челябинска, победа по иску против военкомата Советского и Центрального районов и теперь уже две победы по заявлениям против военкомата Курчатовского и Калининского районов. Также были обращения в адрес уполномоченного по правам человека в Челябинской области и в военную прокуратуру Челябинского гарнизона», — рассказал Табалов Znak.com.

Челябинский призывник обвинил врачей в попытке «облегчить» его хронический диагноз

По его словам, последнее по времени решение не в пользу военкомата суд вынес в конце февраля. Оно лишь снова доказало системный характер нарушений, считает Табалов. Он отметил, что еще до этого решения полковник Костыря направил письмо в адрес военных комиссариатов муниципальных образований Челябинской области с требованиями прекратить такие нарушения.

Из письма следует, что снимать фотокопии личных дел призывников — законное право граждан, подлежащих призыву, и их представителей, обусловленное федеральным законом о порядке рассмотрения обращения граждан РФ (№ 59-ФЗ от 02.05.2006 г.). 

Чтобы соблюсти требования этого закона, военкомам надлежит организовать в военных комиссариатах специальные места для ознакомления с личными делами, исключающие возможность фотосъемки других служебных документов и инструкций. Фотосъемку личных дел призывникам и их представителям разрешается вести при помощи собственных технических средств. При этом ознакомление с личными делами должно проходить в присутствии представителя отделения подготовки и призыва граждан. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.