Доллар
Евро

Стало хуже

Челябинские предприниматели рассказали, кто мешает им выживать и развиваться

Наиль Фаттахов / Znak.com

Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров подготовил отчет о состоянии бизнес-климата в регионе. В основу доклада легли опросы почти 300 предпринимателей, большая часть которых являются собственниками малого или среднего бизнеса. Znak.com изучил документ и узнал самые важные цифры.

Так, больше половины предпринимателей заявили, что за прошедший год административная нагрузка на бизнес выросла. «57% предпринимателей ответили, что за последний год она увеличилась, 36,8% — что она не изменилась, и только 6,2% сообщают, что нагрузка уменьшилась, — говорится в докладе. — При оценке потенциальных последствий отмены ЕНВД 54,4% респондентов ответили, что перейдут на упрощенную систему, 11,5% — что перейдут на патент, 12,6% — на общую систему налогообложения. Еще 21,5% предпринимателей сказали, что прекратят предпринимательскую деятельность».

Во взаимоотношениях с налоговой инспекцией коммерсанты называли три самые главные проблемы, с которыми они сталкиваются при подготовке отчетности: постоянные изменения в правилах и формах отчетности, избыточность информации, передаваемой в налоговую, и дороговизна электронного документооборота.

Также предприниматели назвали три ведомства, деятельность которых оборачивается для бизнеса большими издержками: ФНС России (36%), Роспотребнадзор (17,9%) и МЧС России (15%). 

Практически в этом же составе выглядит топ-3 ведомств, которые в наибольшей степени препятствуют развитию бизнеса. В этой категории МЧС заменили муниципальные подразделения органов местного самоуправления в сфере торговли. Интересно, что налоговая инспекция, муниципальные структуры и министерство экономического развития региона попали и в список ведомств, оказывающих наибольшее содействие в ведении предпринимательской деятельности.

В Челябинской области предприниматели готовы закрывать бизнес из-за отмены ЕНВД

Лидером по проверкам стала налоговая служба. Больше трети опрошенных сообщили, что к ним приходила именно налоговая.

«У половины респондентов (51,2%) проводилось от одной до трех проверок за год, из них у половины (50,8%) — плановые. У 33,7% проверки не проводились. Продолжительность проверки у трети (34,3%) — менее трех дней, самая продолжительная проверка — 90 дней. Нарушения в деятельности были выявлены в 16,73% случаев проведения проверок, у 36,3% респондентов нарушения по итогам проверок не выявлены. Выявленные нарушения были обоснованными у 28,1% респондентов, нарушений со стороны проверяющих в ходе проверок не допускалось у 45,3% опрошенных», — отмечается в докладе бизнес-омбудсмена.

В большинстве случаев проверки заканчивались штрафами — 39,8%, чуть меньше было предупреждений (30,3%), и всего 15% проверок прошли без административного наказания. 

«С криминальным давлением на бизнес за последний год сталкивалось 8,55% опрошенных. Из них большинство не обращалось в правоохранительные органы, так как не считают эту меру эффективной, — говорится в документе. — 19,4% респондентов полагает, что степень риска столкновения с рейдерством в связи с кризисными явлениями в экономике не изменилась, 19,1% респондентов считают, что этот риск вырос, 55,4% — затруднились ответить». 

Как следует из доклада, «наиболее опасной для опрошенных представляется поддержка рейдерских действий со стороны МВД, ФСБ, прокуратуры».

При этом 82% респондентов не сталкивались с вмешательством в предпринимательскую деятельность правоохранительных органов. 

Главный налоговик Челябинской области рассказал, почему снизилось число предпринимателей

Опрошенные представители бизнеса составили список из пяти факторов, которые мешают ведению предпринимательской деятельности. Чаще всего коммерсанты называли рост тарифов (62,8%), высокие налоги (60,7%), рост цен производителей (45,3%), снижение спроса (40,9%) и недостаток квалифицированных кадров (33,6%).

Отдельный блок вопросов касался бизнес-объединений. Лидером по количеству позитивных оценок стала Южно-Уральская торгово-промышленная палата — 44,7% респондентов ответили, что ее деятельность положительно влияет на бизнес-климат, скромнее результат у «Опоры России» — 40,1%, затем идут Союз промышленников и предпринимателей (39,3%) и «Деловая Россия» (30,3%). При этом около половины опрошенных ответили, что ничего не знают о деятельности этих бизнес-объединений.

Новости России
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Россия
За сутки в России выявлено более 8 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Россия
Зиничев заявил, что в МЧС придумали, как ликвидировать ЧП в Норильске
Россия
Основатель «Мужского государства» Поздняков заявил, что инсценировал свое убийство
Россия
Убитый полицейскими чернокожий Джордж Флойд был заражен коронавирусом
Россия
Бизнес-омбудсмен Титов выступил против нового проекта КоАП. Слишком репрессивный
Россия
Иркутского фельдшера, рассказавшую о переполненности больниц, обвинили в «дискредитации»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно