Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении иностранного владения в СМИ

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, согласно которому доля иностранного владения в СМИ в России может быть ограничена 20%. За принятие документа парламентарии проголосовали единогласно.

Яромир Романов/ Znak.com

Проект закона еще в августе прошлого года на рассмотрение Госдумы внесло правительство РФ. С декабря прошлого года рассмотрение законодательной инициативы дважды переносилось.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что целью документа «является совершенствование законодательного регулирования в части ограничения иностранного участия в деятельности российских средств массовой информации». Правительство России предлагает внести изменения в статью 19.1 ФЗ «О СМИ» в части уточнения ограничений, связанных с учреждением СМИ. В частности, речь идет о том, чтобы лица с иностранным капиталом могли иметь долю в уставном капитале юрлица СМИ, не превышающую 20%.

Напомним, в прошлом году Госдума начинала рассматривать законопроект об ограничении иностранного владения в новостных агрегаторах, который также предполагал ввести ограничение доли иностранного участия в уставном капитале агрегатора на уровне не более 20%. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вносили депутаты Андрей Луговой, Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»).

Законопроект касается агрегаторов, которые распространяют информацию на русском или другом национальном языке народов РФ, зарабатывают на рекламе в России и привлекают больше миллиона читателей в сутки. Этим критериям, согласно реестру Роскомнадзора, соответствуют «Новости@mail.ru», «СМИ2», «Яндекс.Новости» и «Рамблер/Новости». Законопроект был принят в первом чтении, однако его рассмотрение во втором чтении было отложено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.