Грязные стоки со свалки снега в Челябинске угрожают местным жителям и озеру

В Челябинске Первому озеру и домам в округе вновь угрожает загрязнение талыми водами с полигона на Бродокалмакском тракте, куда всю зиму свозили снег с реагентами. Грязные ручьи не первый год топят улицу и загрязняют питьевую воду в скважинах. Корреспонденты Znak.com оценили масштабы бедствия.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно кадастровой карте, снегосвалка находится на  участке с номером 74:36:0207003:37. Он занимает более 50 тыс. квадратных метров. По периметру всей этой территории возвышаются черные кучи грязного снега в 20 метров и выше. Вместе со снегом сюда свозят с дорог бытовой мусор, детали снегоуборочной техники и обломки машин после ДТП.

С территории свалки талые воды стекают в сторону дач и к Первому озеру.

По словам местного жителя, дом которого находится прямо у подножья свалки, проблема с талым снегом его беспокоит не первый год. Грязные стоки часто попадают на территорию его участка и подтапливают дом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я тут все перекапывал, чтобы вода ко мне не стекала, а что толку? Да с ними бороться бесполезно. Сколько разговаривал — они вот клялись, что все вот это [подтаявшие грязные кучи] уберут. Ну и что? Стоят как стояли. Вон там [в овраге] раньше грибы росли, сейчас и их нет. Да и устал я уже. Что я один против города скажу?» — говорит мужчина. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Снегосвалка не только топит ближайшие дома — ее нечистоты попадают в грунтовые воды и отравляют скважины. Однако замеров воды тут не проводили, сообщил другой житель, который как раз набирал воду из местного колодца. 

«Весной у нас сильно портятся дороги, проехать невозможно. Грязь со свалки развозит по всему поселку, и она засыхает только летом. Так-то у нас несильно грязно было, все ногами притаптывали, а сейчас прям дороги попортило», — рассказывает мужчина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По его словам, в последние несколько дней со снегосвалки вывезли тракторы, тут остались только сломанные. Охранник, который сидит в будке около свалки, рассказал, что она на данный момент закрыта и снег сюда не возят. «Я не свалку охраняю, а технику. Кроме меня тут больше никого нет. Соседняя будка охранника пустая», — заявил он.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе администрации Челябинска, в данный момент полигон у Первого озера заполнен и прием снега приостановлен. Сейчас снег принимают объекты на Северном луче и на Героев Танкограда.

На вопрос о том, что планируется делать с грязным снегом, конкретного ответа нет. В ближайшее время горы снега начнут таять, после образуются залежи грязи.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проблема снегосвалок для Челябинска не новая: в городе нет подготовленной площадки для приема снега с улиц, поэтому его свозят на места, не оборудованные для этого.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.