Издевавшегося над Рамилем Шамсутдиновым солдата приговорили к условному сроку

В Читинском гарнизонном военном суде огласили приговор по делу о дедовщине в воинской части, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. На скамье подсудимых оказался рядовой Руслан Мухатов, который, как установили следователи, издевался над солдатами. Он получил 2 года лишения свободы условно и штраф в размере 30 тыс. рублей, сообщает «МБХ медиа». Гособвинение попросило приговорить Мухатова к 2 годам колонии-поселения.

Znak.com

По данным следствия, Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении сослуживцев. Например, «пробивал лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Также военнослужащих заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши, и выполнять упражнение «морская пехота», которого тоже нет в программе армейской физподготовки. Многие не выдерживали чрезмерных нагрузок, которые могли длиться часами.

На суде рассказали об издевательствах в воинской части Рамиля Шамсутдинова

В ходе судебного разбирательства Мухатов отказался от части данных им на предварительном следствии показаний. При этом он заявил, что сослуживцы якобы сами просили «пробить им лося», у него не было неприязненных отношений с потерпевшими. А указания о проведении физических упражнений он получал от сержанта, которого убил Шамсутдинов. Подсудимый частично признал вину, но просил не назначать наказание, связанное с лишением свободы. К уголовной ответственности он привлекается впервые.

Всего по делу о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ) потерпевшими проходили шесть человек. На суде четверо из них (помимо Шамсутдинова и еще одного рядового Евгения Графова, который находится в больнице в бессознательном состоянии. — Прим. ред.) отказались от претензий к Мухатову. Они примирились с обвиняемым после того, как он каждому заплатил по 500 рублей в качестве компенсации за причиненный вред.

Напомним, 25 октября Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Следственный комитет по факту ЧП возбудил уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.