Издевавшегося над Рамилем Шамсутдиновым солдата приговорили к условному сроку

Издевавшегося над Рамилем Шамсутдиновым солдата приговорили к условному сроку

В Читинском гарнизонном военном суде огласили приговор по делу о дедовщине в воинской части, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев. На скамье подсудимых оказался рядовой Руслан Мухатов, который, как установили следователи, издевался над солдатами. Он получил 2 года лишения свободы условно и штраф в размере 30 тыс. рублей, сообщает «МБХ медиа». Гособвинение попросило приговорить Мухатова к 2 годам колонии-поселения.

Znak.com

По данным следствия, Мухатов, будучи старослужащим, применял физическое наказание в отношении сослуживцев. Например, «пробивал лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Мухатов избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Также военнослужащих заставляли «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши, и выполнять упражнение «морская пехота», которого тоже нет в программе армейской физподготовки. Многие не выдерживали чрезмерных нагрузок, которые могли длиться часами.

На суде рассказали об издевательствах в воинской части Рамиля Шамсутдинова

В ходе судебного разбирательства Мухатов отказался от части данных им на предварительном следствии показаний. При этом он заявил, что сослуживцы якобы сами просили «пробить им лося», у него не было неприязненных отношений с потерпевшими. А указания о проведении физических упражнений он получал от сержанта, которого убил Шамсутдинов. Подсудимый частично признал вину, но просил не назначать наказание, связанное с лишением свободы. К уголовной ответственности он привлекается впервые.

Всего по делу о неуставных отношениях (статья 335 УК РФ) потерпевшими проходили шесть человек. На суде четверо из них (помимо Шамсутдинова и еще одного рядового Евгения Графова, который находится в больнице в бессознательном состоянии. — Прим. ред.) отказались от претензий к Мухатову. Они примирились с обвиняемым после того, как он каждому заплатил по 500 рублей в качестве компенсации за причиненный вред.

Напомним, 25 октября Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день. Следственный комитет по факту ЧП возбудил уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.