Коронавирус повлиял на сделку по продаже Сбербанка и планы ЦБ РФ включить печатный станок

Коронавирус затянул сделку по продаже Сбербанка. ЦБ РФ предлагает продлить на полгода срок перечисления в бюджет выручки от продажи контрольного пакета акций из-за волатильности рынков. Акции Сбербанка подешевели, в связи с этим Банку России придется потратить огромные средства на выкуп акций у миноритариев. Ранее сообщалось, что эти деньги регулятор напечатает.

Znak.com

Как сообщают «Ведомости», о переносе срока сообщила заявила в Госдуме первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Она объяснила это защитой интересов бюджета. Срок перечисления в российскую казну выручки от продажи контрольного пакета акций Сбербанка предлагается продлить с 1 июня до 1 декабря.

Изначально планировалось, что правительство РФ выкупит у Центробанка акции по их средневзвешенной стоимости за последние шесть месяцев перед первым договором купли-продажи. Выкупать ценные бумаги будут за счет средств фонда национального благосостояния (ФНБ). В 2020–2023 годах ЦБ РФ перечислит в федеральный бюджет около 1,25 трлн рублей, а также передаст требования к Сбербанку и ВЭБу на 0,5 трлн рублей, оставив себе 700 млрд рублей. Покупка должна помочь правительству выполнить социальные обещания президента Владимира Путина.

Центробанк напечатает рубли для выкупа акций Сбербанка у миноритариев

По закону при смене основного владельца миноритарии имеют право предъявить свои бумаги к выкупу. Ожидалось, что ЦБ предложит держателям акций выкупить их по цене сделки между регулятором и правительством. Известно, что 48% акций Сбербанка торгуются на бирже. Как сообщали «Известия», для этого выкупа Банк России дополнительно напечатает рубли. Регулятор был уверен, что далеко не все миноритарии предъявят требования выкупа из-за невыгодных условий: акции Сбербанка отличаются надежностью, а цена оферты была ниже рыночной.

Но все планы пошли прахом из-за коронавируса. С 11 февраля, когда было объявлено о сделке, по 2 марта цена акций Сбербанка снизилась почти на 10% — до 228 рублей. На данный момент акции госбанка стоят уже меньше средневзвешенной цены за предыдущие шесть месяцев (241,8 рублей).

Как полагают эксперты, именно обвал рынка и опасение, что из-за снижения стоимости больше миноритариев решат продать ЦБ свои акции и подтолкнули регулятор к смене сроков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.