«Люди плакали». Краеведы выиграли суд о сохранении «Немецкого квартала» в Челябинске

Центральный районный суд Челябинска оставил в силе свое первое решение относительно судьбы «Немецкого квартала» в Металлургическом районе. Как сообщил краевед, лидер организации «Архистраж» Юрий Латышев, суд повторно рассмотрел дело и, как и полгода назад, признал несостоятельной экспертизу госкомитета по охране культурного наследия Челябинской области, из-за которой комплекс домов на улице Социалистической был исключен из числа объектов культурного наследия (ОКН).

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Пришли жители этих домов, человек 30–40, но всех слушать не стали, предложили выступить тем, кто хочет. В итоге высказались 5–6 человек, — рассказал Юрий Латышев. — Люди плакали, говорили, как плохо идет ремонт, какое состояние у этих домов. Но это к сути вопроса не имело отношения и на статус домов не влияет. В итоге судья приняла то же решение, что и в июле прошлого года: отменить приказ об исключении домов из числа ОКН и провести повторную экспертизу. В течение месяца госкомитет может подать апелляцию».

Суд в третий раз рассмотрит вопрос о «Немецком квартале» в Челябинске

По словам краеведа, госкомитет не смог озвучить свою позицию, так как направил в суд сотрудника без юридического образования, который не мог представлять интересы ведомства.

Напомним, проблема вокруг исторических домов в «Немецком квартале» возникла в прошлом году, когда власти, чтобы упростить капремонт зданий, решили исключить их из списка ОКН. Краеведам удалось доказать, что экспертиза, на основании которой было принято такое решение, проводилась заочно экспертом из Пензы, однако позже эксперт была лишена лицензии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.