Meduza опубликовала монолог Полтавца, который рассказал, как убивали Левченко и Дорофеева

«Медуза» опубликовала монолог фигуранта дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) Алексея Полтавца, который рассказал, как убивали Екатерину Левченко и Артема Дорофеева.

Дарья Шелехова / Znak.com

По словам Полтавца, решение об убийстве было принято, когда молодые люди вместе скрывались от правоохранительных органов в Рязани, тогда Левченко и Дорофеев «резко дали заднюю» и «решили, что лучше сдаться [полиции]». 

Полтавец утверждает, что инициатором убийства был еще один фигурант дела «Сети» Дмитрий Пчелинцев, который якобы обсуждал в мессенджере этот вопрос с Максимом Иванкиным. «Можно допустить, что Пчелинцев сам принял за всех решение. Зорин, [Арман] Сагынбаев и тем более [Василий] Куксов в этом не участвовали. Я высказался против. [Андрей] Чернов потом говорил, что был против. [Илья] Шакурский подтверждал, что был за», — заявил Полтавец. Отдельно он добавил, что «[Михаил] Кулькову, думаю, дали понять: „Чувак, не задавай вопросов, можешь больше не спрашивать о них“».

Полтавец утверждает, что пытался переубедить Пчелинцева и Иванкина и оттянуть время, этот период длился три недели. Но в итоге Левченко и Дорофееву сказали, что нужно «перекантоваться в лесу» во время смены квартир. Вопросов, по словам Полтавца, это не вызвало, потому что ранее это уже происходило. В поход под деревню Лопухи в Рязанской области отправились Иванкин, Левченко, Дорофеев и сам Полтавец. 

По словам последнего, после ночевки Иванкин позвал девушку собрать двор и хвороста для костра. «Через некоторое время Левченко закричала. Крик небольшой, потом: „Помогите!“ — и будто заткнули. Мы с Артемом сразу подскочили, стоим, друг на друга смотрим, не понимаем, что происходит. Буквально через 20 секунд бежит Иванкин. Он нож убрал, но когда подбежал ближе, у него на руках стала видна кровь», — рассказывает Полтавец.

Он утверждает, что снял ружье с предохранителя, «успел сказать: „Извини“, — выстрелил» в Дорофеева, а после «перерезал ему артерию, и он затих». 

«Я резал артерию не из-за того, что хотел что-то причинить ему, а потому что он мучился: это были бы секунды, но я не хотел, чтобы хотя бы какое-то время человек мучился», — пояснил Полтавец. По его словам, тела убитых они закопали на местах убийства небольшими садовыми лопатами, похожими на мастерки, ямы были неглубокими.

«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»

Фигурант дела «Сети» говорит, что рюкзаки они сожгли вместе с документами, причем «Медуза» напоминает, что, по словам мамы Екатерины Левченко Татьяны, паспорт ее дочери лежит дома; у Артема с собой были паспорт, военный билет и свидетельство о рождении, рассказывала его мать Надежда. Ружья «Сайга-410К» и укороченную «Сайга-12С», по словам Полтавца, остались с Иванкиным. «Я слышал, что он их где-то прикопал, или что-то такое», — пояснил молодой человек.

«До вписки [в Рязани] мы добрались ближе к вечеру [того же дня — прим. Znak.com] — Иванкин отчитался Пчелинцеву. Он такой типа: хорошо», — уточнил Полтавец. Дату убийства он не помнит. 

Фигурант дела «Сети» рассказал о причинах, подтолкнувших его рассказать о преступлении.

«Я понимаю, что никакие мои слова не смогут вернуть вам детей, но надеюсь, что мое признание хотя бы поможет понять, что произошло на самом деле, и поможет в раскрытии этого ужасного и бессмысленного преступления. 

Все эти годы я виню себя в том, что повелся и участвовал в этом — вместо того, чтобы предотвратить. Желание хоть немного восстановить справедливость и побудило меня рассказать, что там произошло. Я полностью осознаю свою вину в совершенном и раскаиваюсь», — заявил Полтавец. 

«Медуза» отмечает, что в интервью «ОВД-Инфо» в 2018 году молодой человек о деле «Сети» рассказывал иначе, а об убийствах не упоминал. Как пояснил Полтавец сейчас, он «молчал обо всем, пока Пчелинцев и Иванкин были на свободе». 

Полтавец говорит, что уехал из России через три-четыре дня после убийства. Издание отмечает, что журналисты общались с ним в мессенджере и по видеосвязи, чтобы сопоставить его с фотографией или материалов дела. Также личность Полтавца им подтвердил человек, который встречался с фигурантом лично и видел его документы.   

Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»

Напомним, 22 февраля «Медуза» опубликовала свое расследование. В нем говорится, что жители Пензы Екатерина Левченко и ее молодой человек Артем Дорофеев, который учился в одном кулинарном колледже с осужденными по делу «Сети» Михаилом Кульковым и Максимом Иванкиным, были убиты. К этому могут быть причастны фигуранты дела, рассказал скрывающийся за границей Алексей Полтавец. Сам он также является фигурантом дела. Адвокат Дмитрия Пчелинцева, которого ФСБ считает организатором «Сети», Оксана Маркеева назвала расследование «вбросом со стороны силовиков».  

После выхода материала родители Левченко обратились в прокуратуру Пензенской области с требованием возбудить уголовное дело по факту пропажи их дочери с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Затем стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.