Минздрав задумал классифицировать больницы по аналогии с присвоением звезд гостиницам

Министерство здравоохранения вынесло на общественное обсуждение документ, который предполагает классификацию медицинских организаций аналогично тому, как гостиницам присваиваются звезды в зависимости от уровня отеля. Всего предполагается разделение больниц и поликлиник на три уровня. На соответствие им медорганизации раз в три года будут оценивать специальные комиссии при территориальных органах Росздравнадзора.

Дарья Шелехова / Znak.com

Как сообщает «Российская газета», уже известно, как будет выглядеть специальный знак соответствия, который предлагается присваивать клиникам по итогам оценки. Это логотип, в центре которого разместится надпись с указанием уровня соответствия: от самого низкого уровня до самого высокого уровня 3. В левом нижнем углу будет помещаться название организации и уникальный идентификационный номер в форме QR-кода. Знак соответствия будет размещаться непосредственно у входа в здание или на входных дверях, а также на официальном сайте медицинской организации. Это даст возможность пациентам быть информированными об уровне услуг в медучреждении и при помощи мобильного устройства быстро проверить достоверность этих сведений.

В минздраве отмечают, что присвоение знаков будет способствовать «развитию конкурентной среды между медицинскими организациями», а следовательно, и росту качества обслуживания.

Для более точного определения, какому именно уровню соответствует медорганизация, были разработаны 22 критерия. Для соответствия начальному первому уровню необходимо выполнить 8 критериев, а для самого высокого уровня 3 надо соответствовать минимум 19 критериям.

В Госдуме озаботились судьбой медицинской информации после смерти пациента

«Таким образом, уровни представляют собой систему постоянного совершенствования процессов организации медицинской помощи в медицинских учреждениях. Чем выше уровень, достигнутый медицинской организацией, тем лучше организовано оказание медицинской помощи в условиях данной медицинской организации», — сказано в пояснении Минздрава.

Эксперты считают, что предложенная модель в большей степени подходит клиникам, оказывающим высокотехнологичную медицинскую помощь. Такие расположены, главным образом, в региональных центрах и крупнейших городах. При этом непонятно, как предлагаемая модель сможет работать на уровне районных больниц, а тем более амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов небольших поселений. Эти медорганизации слабо оснащены и укомплектованы кадрами, а говорить о конкуренции на первичном уровне здравоохранения не приходится вовсе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.