
2020.03.03
«Новатэк» дополнительно вложит в терминал «Утренний» еще ₽20 млрд
«Новатэк» решил на 20 млрд рублей (до 164 млрд) увеличить вложения в инфраструктуру терминала «Утренний» в Обской губе, сразу построив там причалы для линий сжижения своего следующего СПГ-проекта «Арктик СПГ-1». Как пишет «Коммерсантъ», в результате срок ввода терминала «Утренний» сдвинулся с 2022 на 2024 год.
Терминал «Утренний» строится на берегу Обской губы возле Утреннего газового месторождения, он должен стать ключевой точкой производства и отгрузки СПГ с проектов «Новатэка» «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-2» («Арктик СПГ-1» планируется к вводу после 2026 года, тогда как «Арктик СПГ-2» — в 2023 году). За федеральную часть инфраструктуры (дноуглубление и ледозащитные сооружения) отвечает «Росатом» как оператор Севморпути. Стоимость этой части — 103,2 млрд рублей — в новой версии постановления правительства не изменилась. Также средства вкладывает и «Новатэк» в те элементы инфраструктуры, которые по закону могут находиться в частной собственности. В прежней версии постановления правительства инвестиции «Новатэка» были указаны в размере 41 млрд рублей, в новой версии они выросли до 61 млрд рублей. Срок ввода терминала при этом сдвинулся с 2022 на 2024 год.
В «Новатэке» заявили, что «сроки ввода объектов инвестора скорректированы в связи с принятием решения о расширении мощностей по производству СПГ под будущие проекты компании. При этом сроки ввода проекта „Арктик СПГ-2“ не изменились». В компании также добавили, что «в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение ФАУ „Главгосэкспертиза России“, объекты федеральной собственности терминала „Утренний“ будут построены, как и планировалось, в 2022 году, и их стоимость не увеличится». Источник, близкий к «Росатому», подтвердил, что сроки и стоимость федеральной части проекта не меняются.
Куратор СМП рассказал о ситуации с бюджетным финансированием терминала «Новатэка» на Ямале
Таким образом, речь идет о том, что «Новатэк» уже сейчас вложит средства в расширение инфраструктуры «Утреннего» для установки там платформ с линиями сжижения для проекта «Арктик СПГ-1». Напомним, что «Арктик СПГ-2» с тремя линиями сжижения мощностью по 6,6 млн тонн в год планируется ввести в 2023–2026 годах. Затем в «Утреннем» планируется установить три аналогичные линии сжижения для проекта «Арктик СПГ-1». Учитывая планы «Новатэка» вводить по одной линии в год, первая линия «Арктик СПГ-1» может быть введена в конце 2026 года.
Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев считает, что в случае с «Утренним» речь идет о переносе ввода не только терминала, но и первой линии «Арктик СПГ-2». «Перенос сроков запуска производства „Арктик СПГ-2“ на 2024 год повлечет снижение ожидаемых в этом году в акватории Севморпути объемов минерального сырья. Вместе с отказом „Востокугля“ от проекта добычи угля в Западном Таймыре общее снижение составит 27 млн тонн к первоначальному плану», — полагает эксперт.
Авторы оригинальной заметки — Юрий Барсуков, Анастасия Веденеева / «Коммерсантъ»
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com