«Новатэк» дополнительно вложит в терминал «Утренний» еще ₽20 млрд

«Новатэк» дополнительно вложит в терминал «Утренний» еще ₽20 млрд

«Новатэк» решил на 20 млрд рублей (до 164 млрд) увеличить вложения в инфраструктуру терминала «Утренний» в Обской губе, сразу построив там причалы для линий сжижения своего следующего СПГ-проекта «Арктик СПГ-1». Как пишет «Коммерсантъ», в результате срок ввода терминала «Утренний» сдвинулся с 2022 на 2024 год.

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Терминал «Утренний» строится на берегу Обской губы возле Утреннего газового месторождения, он должен стать ключевой точкой производства и отгрузки СПГ с проектов «Новатэка» «Арктик СПГ-1» и «Арктик СПГ-2» («Арктик СПГ-1» планируется к вводу после 2026 года, тогда как «Арктик СПГ-2» — в 2023 году). За федеральную часть инфраструктуры (дноуглубление и ледозащитные сооружения) отвечает «Росатом» как оператор Севморпути. Стоимость этой части — 103,2 млрд рублей — в новой версии постановления правительства не изменилась. Также средства вкладывает и «Новатэк» в те элементы инфраструктуры, которые по закону могут находиться в частной собственности. В прежней версии постановления правительства инвестиции «Новатэка» были указаны в размере 41 млрд рублей, в новой версии они выросли до 61 млрд рублей. Срок ввода терминала при этом сдвинулся с 2022 на 2024 год.

В «Новатэке» заявили, что «сроки ввода объектов инвестора скорректированы в связи с принятием решения о расширении мощностей по производству СПГ под будущие проекты компании. При этом сроки ввода проекта „Арктик СПГ-2“ не изменились». В компании также добавили, что «в соответствии с проектной документацией, получившей положительное заключение ФАУ „Главгосэкспертиза России“, объекты федеральной собственности терминала „Утренний“ будут построены, как и планировалось, в 2022 году, и их стоимость не увеличится». Источник, близкий к «Росатому», подтвердил, что сроки и стоимость федеральной части проекта не меняются.

Куратор СМП рассказал о ситуации с бюджетным финансированием терминала «Новатэка» на Ямале

Таким образом, речь идет о том, что «Новатэк» уже сейчас вложит средства в расширение инфраструктуры «Утреннего» для установки там платформ с линиями сжижения для проекта «Арктик СПГ-1». Напомним, что «Арктик СПГ-2» с тремя линиями сжижения мощностью по 6,6 млн тонн в год планируется ввести в 2023–2026 годах. Затем в «Утреннем» планируется установить три аналогичные линии сжижения для проекта «Арктик СПГ-1». Учитывая планы «Новатэка» вводить по одной линии в год, первая линия «Арктик СПГ-1» может быть введена в конце 2026 года.

Глава консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев считает, что в случае с «Утренним» речь идет о переносе ввода не только терминала, но и первой линии «Арктик СПГ-2». «Перенос сроков запуска производства „Арктик СПГ-2“ на 2024 год повлечет снижение ожидаемых в этом году в акватории Севморпути объемов минерального сырья. Вместе с отказом „Востокугля“ от проекта добычи угля в Западном Таймыре общее снижение составит 27 млн тонн к первоначальному плану», — полагает эксперт.

Авторы оригинальной заметки — Юрий Барсуков, Анастасия Веденеева / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Россия
Певицу МакSим ввели в искусственную кому
Россия
В Нижегородской области задержан подозреваемый в убийстве гражданки США
Россия
Писатель Слава Сэ скончался в больнице от коронавируса
Россия
На борту разбившегося в Кузбассе самолета был крупный бизнесмен Тимур Франк
Россия
Мэр Ялты поделилась фотографиями последствий наводнения
Россия
Число погибших при крушении самолета в Кемеровской области выросло до 9
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.