Одну из улиц Омска предложили назвать в честь маршала Язова — участника ГКЧП

пресс-служба Минобороны РФ / Global Look Press

Имя последнего министра обороны СССР, маршала Дмитрия Язова, участвовавшего в попытке государственного переворота в августе 1991 года, предложено увековечить в топонимике Омска. С такой инициативой выступил член Общественной палаты региона, декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин.

Предложение прозвучало на круглом столе под названием «Генералы Омска на Великой Отечественной войне», который проводила региональная общественная палата. «Присутствующие поддержали предложение Михаила Машкарина», — сказано в сообщении пресс-службы палаты, на которое обратило внимание издание «Тайга».

Дом и Mercedes бывшей супруги экс-вице-спикера Госдумы Язева продают со скидкой

Дмитрий Язов родился в 1924 году на территории сегодняшней Омской области, стал ветераном Великой Отечественной войны. В августе 1991 года он примкнул к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) и как глава военного ведомства отдал приказ о вводе тяжелой военной техники в Москву. 

В центре столицы 21 августа 1991 года произошло столкновение колонны бронетехники Таманской дивизии с противниками ГКЧП, в результате чего погибли три человека. 

После провала путча Язов вместе с другими членами ГКЧП был арестован, но уже в январе 1993 года отпущен на свободу, а в феврале 1994 года амнистирован. После кончины 25 февраля 2020 года последнего советского маршала с почестями похоронили на Военном мемориальном кладбище в Подмосковье. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно