Правительство РФ согласовало Fortum поглощение Uniper, владеющей Сургутской ГРЭС

Финская энергокомпания Fortum сообщила, что получила от ФАС решение правительственной комиссии по иностранным инвестициям о согласовании сделки по поглощению немецкой Uniper. Как пишет «Коммерсантъ», в ближайшие недели Fortum надеется получить от ФАС и официальное разрешение, которое позволит увеличить долю Fortum в Uniper c 50 до 70,5%. При этом Fortum не сможет управлять «Юнипро» (российская «дочка» Uniper), пока не вступят в силу определенные изменения в российском законодательстве.

Fortum

Fortum уже несколько лет не может закрыть сделку о получении контроля в Uniper из-за сопротивления «Юнипро».

Российское подразделение немецкой компании получило лицензии на артезианские скважины Сургутской ГРЭС и зарегистрировало их в реестре естественных монополий. Позднее в «Юнипро» сообщили, что имеют на ГРЭС бактериологическую лабораторию. Все перечисленные объекты по закону в России являются стратегическими, что и затормозило сделку, поскольку Fortum на 51% принадлежит правительству Финляндии, а российский закон запрещает иностранным государствам иметь контроль в стратегических активах.

Для проведения сделки понадобилось специальное решение комиссии правительства России. Совещание комиссии по этому вопросу состоялось в ноябре 2019 года. Тогда глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что поправки к 57-ФЗ (об иностранных инвестициях) уже подготовлены и касаются одобрения сделок при условии, если стоимость ограничивающих их стратегических объектов составляет менее 1% от общей стоимости. По данным источников газеты, отлагательным условием заключения сделки как раз является обязательная продажа этих активов после увеличения доли Fortum в Uniper.

А 2 марта глава ФАС Игорь Артемьев сообщил журналистам, что поправки в закон пока не внесены в правительство, поскольку не получены все согласования ведомств. «Закон находится на межведомственном согласовании сейчас перед внесением в правительство. Мы собираем согласования, проводим согласительные совещания», — заявил Артемьев. В «Юнипро» отказались от комментариев.

Правительство РФ одобрило сделку, которая приведет к смене владельцев Сургутской ГРЭС

Обе иностранные энергокомпании владеют в России крупными генерирующими активами в первой (европейская часть России и Урал) и второй (Сибирь) ценовых зонах. Uniper принадлежит 83,7% ПАО «Юнипро» с 11 ГВт генерации, у Fortum — 94,88% в ПАО «Фортум» с 4,5 ГВт генерации. После слияния двух компаний установленная мощность электростанций «Фортум» в России может достигнуть 16 ГВт, по оценкам Владимира Скляра из «ВТБ Капитала».

Fortum также объявила, что гендиректор Пекка Лундмарк, возглавлявший компанию с 2015 года, намерен уйти в отставку до конца августа. В Fortum отметили, что увольнение топ-менеджера не повлияет на стратегию и намерение закрыть сделку по покупке Uniper. С 1 сентября господин Лундмарк переходит в компанию Nokia на должность гендиректора, а Fortum начинает искать нового руководителя.

Авторы оригинальной заметки — Полина Смертина, Татьяна Дятел / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.