Скользкая «Трасса»

Прокуратура Тюмени проверяет муниципальную фирму, которой руководит депутат от ЛДПР

Прокуратура Центрального округа Тюмени проводит проверку деятельности АО «Трасса» (принадлежит администрации Тюмени), которую возглавляет депутат гордумы от ЛДПР Мурат Тулебаев, сообщили Znak.com осведомленные источники.

Мурат ТулебаевPark72.Ru

При этом «Трасса» сейчас находится в процессе смены собственника — она переходит от мэрии к правительству области, где будет присоединена к Тюменскому дорожно-эксплуатационному предприятию (ТОДЭП). 

Предмет проверки «Трассы» — вероятные нарушения закона при распоряжении государственным и муниципальным имуществом. Прокуратура могла заинтересоваться передачей выигранных контрактов сторонней фирме, принадлежащей самому Тулебаеву. Проверка проходит с 13 февраля, закончится 19 марта, ее проводит помощник прокурора Центрального округа города Роман Холманских. 

В 2018 году, утверждают источники, муниципальное учреждение «Некрополь» выставило на открытый аукцион госконтракт по уборке тюменских кладбищ на 35,3 млн рублей, в 2019 — на 948,6 тыс. рублей. Контракты выиграло муниципальное АО «Трасса», которое в 2019 году передало оба этих контракта ООО «ТМК-Сибирь». Это юрлицо, по данным ФНС, зарегистрировано 10 декабря 2014 года, 100% компании принадлежит Мурату Тулебаеву. Основной вид деятельности — почтовая связь общего пользования, дополнительные — строительство жилых и нежилых зданий, автодорог, ЖД и метро, разборка и снос зданий. В перечне видов деятельности, которыми предприятие имеет право заниматься, деятельность по чистке и уборке, сбору и обработке отходов не числится. Но корреспонденту Znak.com в «ТМК-Сибири» подтвердили, что занимаются уборкой улиц, и дали контакты мастера, который оказался сотрудником АО «Трасса».

При этом, по словам источника Znak.com, компания «ТМК-Сибирь» пользовалась техникой, стоявшей на балансе АО «Трасса». Часть сотрудников «Трассы» выполняли работы от лица «ТМК-Сибири». По словам инсайдера, «Трасса» регулярно отдает на субподряд в «ТМК-Сибирь» «самые крупные контракты».

По данным СПАРК, ООО «ТМК-Сибирь» получило по итогам 2018 года 76 тыс. рублей чистой прибыли при выручке 2,537 млн рублей. АО «Трасса» — 1,22 млн рублей при выручке 80,633 млн рублей.

В прокуратуре Центрального округа Тюмени в ответе на запрос Znak.com подтвердили факт проведения проверки, отказавшись комментировать суть претензий. И добавили, что после предыдущих прокурорских проверок юрлицо привлекалось к административной ответственности за нарушение законодательства о закупках. К какой и за какие именно нарушения — в ведомстве не уточнили.

Мурат Тулебаев рассказал Znak.com, что проверки в «Трассе» проходят регулярно: «то прокуратура приходит, то Счетная палата, очень много проверяющих». По его словам, это связано с тем, что компания муниципальная и имеет дело с госконтрактами. Он также добавил, что не участвует в хозяйственной деятельности «ТМК-Сибири», и заявил, что осенью 2019 года прокуратура в рамках проверки МКУ «Некрополь» приходила и в «Трассу», с которой у «Некрополя» муниципальный контракт, но нарушений не выявила.

Тюменская мэрия по требованию правительства отдает свое прибыльное предприятие области

АО «Трасса» — муниципальное предприятие, которое занимается содержанием улично-дорожной сети города, погрузкой, вывозом мусора и снега на полигоны. С 2017 года ее возглавляет Мурат Тулебаев, до него эту должность занимала Валентина Фаизова. Ранее «Трасса» фигурировала в уголовном деле в отношении экс-главы центральной управы города Сергея Польянова — в 2016 году муниципальному предприятию достались контракты на благоустройство дворов, в частности в заречной части города. На конкурс Польянов просил не заявляться компанию «Перестрой-ка», чтобы «Трасса» смогла эти контракты выиграть.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.