Путин решил, в каком порядке его поправки в Конституцию вступят в силу

Суд, народ, президент

Путин решил, в каком порядке его поправки в Конституцию вступят в силу

Президент России Владимир Путин прописал порядок, в котором будут вступать в силу предложенные им поправки в Конституцию РФ. Как стало известно Znak.com, процедуру он прописал в третьей поправке к законопроекту об изменении в Конституцию, которую внес в Госдуму накануне.

Яромир Романов/ Znak.com

Прежде всего, базовый законопроект из трех статей согласуют две трети субъектов РФ — эта процедура запланирована на конец марта. Госдума и Совфед одобрят их, президент подпишет поправки к Конституции, их официально опубликуют — но в силу вступят не они, а лишь порядок их принятия, который Путин прописал отдельно в третьей статье законопроекта.

Согласно этому порядку, Владимир Путин направит в Конституционный суд РФ запрос о том, соответствуют ли принятые всеми поправки «неизменным» 1, 2-й и 9-й главам Конституции — об основах строя, правах и свободах и порядке пересмотра Конституции — а также соответствует ли ей порядок вступления закона в силу. В течение недели КС должен дать свой ответ. Если он решает, что закон не соответствует неизменным главам Конституции — поправки в силу не вступают, а общероссийское голосование не проводится.

Если же КС решит, что с законом все в порядке, вступает в силу вторая статья законопроекта — об общероссийском голосовании. Процедура самого голосования в законе по-прежнему не прописана, но известно, что никакого порога явки на этом голосовании не будет. Поправки будут считаться одобренными, если за них проголосует «более половины граждан, принявших участие в голосовании». Если проголосует меньше половины граждан, то изменения не считаются одобренными и президентские поправки не вступят в силу.

Если поправки набрали необходимые 50% плюс один голос на плебисците, Владимир Путин издаст указ об официальном опубликовании Конституции РФ с поправками. Он лично решит, с какой даты поправки в Конституцию вступят в силу. Официальная публикация обновленной Конституции должна произойти «незамедлительно после официального опубликования результатов общероссийского голосования».

Отдельно в предложении президента указано, что после вступления поправок в Конституцию в силу, все работающие на этот момент судьи Конституционного суда продолжают исполнять свои полномочия — хотя поправки сокращают общее количество судей КС с 19 до 11 человек. Пока число судей будет превышать установленное законом число (сейчас их 15), новые судьи назначаться не будут.

Отметим, что официально дополнительные поправки Владимира Путина в Конституцию РФ пока не опубликованы. В новых поправках Путин предлагает указать, что РФ является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также в отношении обязательств и активов СССР за ее пределами, что русский народ — государствообразующий для РФ и что дети являются важнейшим достоянием страны. Предполагается, что предложения президента Госдума рассмотрит во втором чтении уже 10 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге полиция задержала художницу и феминистку Катрин Ненашеву
Россия
У президента Сирии Башара Асада диагностировали коронавирус
Россия
Жители Миннеаполиса провели марш перед началом суда по делу об убийстве Джорджа Флойда
Санкт-Петербург
В Петербурге феминистки, несмотря на запрет властей, вышли на массовое шествие
Россия
Володин вступился за российские СМИ, заблокированные Facebook из-за релиза ФСБ
Россия
Кемеровский активист отсудил компенсацию за дело о публикации «свастики» в соцсетях
Россия
В Ливане участники массовых протестов начали перекрывать въезды в столицу
Россия
Представитель МИД Захарова заявила, что отстаивает свободу слова и она за независимые СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.