Раскрыты подробности доклада ООН, где Россия обвиняется в военных преступлениях в Сирии

Газета The Guardian озвучила подробности доклада комиссии ООН, в котором Россия впервые обвиняется в военных преступлениях в Сирии. В документе говорится, что воздушно-космические силы РФ наносили неизбирательные удары по населенным пунктам, в результате которых погибли мирные жители, в том числе женщины и дети. 

Anadolu/Getty Images

Доклад посвящен событиям второй половины 2019 года в провинции Идлиб. Комиссия ООН сосредоточилась на двух воздушных ударах: 22 июля по рынку в городе Мааррат-эн-Нууман и 16 августа — по местности, где были размещены беженцы около населенного пункта Хаас. В результате бомбардировки в Хаасе погибли 20 человек, среди них 8 женщин и 4 детей, еще 40 человек получили ранения. 

«В отчете комиссии атака на рыночную площадь в Мааррат-эн-Нуумане описывается как воздушный удар с „двойным нажатием“, когда вторая волна бомбардировки поразила ту же цель, когда спасатели находились на месте. 43 мирных жителя, в том числе 4 детей, были убиты и по меньшей мере 109 получили ранения», — пишет издание. 

«На основании имеющихся доказательств, в том числе свидетельских показаний, видеозаписей, изображений, сообщений наблюдателей за полетами, перехватов радиопереговоров, у комиссии есть достаточные основания полагать, что в каждом инциденте, описанном выше, участвовали российские самолеты. В обоих случаях российские ВКС не преследовали конкретные военные цели, что представляет собой военное преступление», — цитирует отчет газета. 

Турция объявила вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией

Москва отвергает обвинения комиссии ООН по действиям РФ в Идлибе. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «ни одна комиссия не могла получить достоверную информацию о том, что происходит на земле». Он также отметил, что в докладе ООН «ничего не говорится о действиях террористических группировок, что как минимум делает любые суждения этой комиссии однобокими».

Идлиб остается последним анклавом в Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Сирийская армия при поддержке России ведет наступление на позиции боевиков. В свою очередь Турция поддерживает повстанцев и тем самым неизбежно применяет силу против армии Асада. Из-за ситуации в Идлибе отношения России и Турции резко обострились. Страны продолжают переговоры на разных уровнях, но пока без особого успеха. 5 марта турецкий лидер Реджеп Эрдоган будет встречаться с Путиным. Совбез ООН призвал Россию немедленно завершить военную операцию в Сирии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.