«Росатом» выбран ликвидатором «экологического Чернобыля» в Сибири

«Росатом» выбран ликвидатором «экологического Чернобыля» в Сибири

Госкорпорация «Росатом» займется ликвидацией загрязнения, в том числе очага ртути, которое осталось в городе Усолье-Сибирском в Иркутской области после банкротства предприятия «Усольехимпром». Об этом сегодня заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

Минприроды

«Безусловно нужен проект. Вот то, что уже „Росатом“ может делать, он, конечно, будет определен, я уверен, как единственный исполнитель, потому что не так много компаний, которые могут заниматься отходами первого и второго класса опасности. „Росатом“ имеет самые большие возможности и практику», — цитирует Кобылкина ТАСС.

При этом министр подчеркнул, что рекультивацию необходимо начать в кратчайшие сроки.

На «Усольехимпроме» находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после закрытия в 1998 году цеха ртутного электролиза. Кроме того, там хранятся емкости с химическими вещества, а корпуса, почва и подземные воды на территории бывшего завода пропитаны токсинами. Периодически здесь происходят утечки ядовитых веществ. В Усолье-Сибирском с октября 2018 года действует режим ЧС из-за угрозы распространения опасных веществ.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом. В 2005 году на этой площадке открылось предприятие «Усолье-Сибирский силикон» по производству поликристаллического кремния. Сейчас оба предприятия находятся в процедуре банкротства.

В июле прошлого года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова говорила, что «фактически, это территория экологической катастрофы». «Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой „экологический Чернобыль“», — заявляла она. По ее словам, Росприроднадзор обратился в правительство РФ с просьбой создать госпрограмму по рекультивации этого объекта.

Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области

Как ранее сообщал Znak.com, осенью 2018 года сборщики металлолома похитили загрязненный ртутью металл с территории «Усольехимпрома». Из цеха ртутного электролиза вывезли бочки, из которых высыпан ртутный шлам.

По оценкам экспертов, на территории цеха, в том числе в его металлических конструкциях, может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.