«Шанс заразиться здесь выше, чем в Китае»

Российская спортсменка рассказала о жутких условиях карантина по коронавирусу в Москве

Российская бильярдистка, призер мировых и континентальных первенств Кристина Ткач рассказала, что после возвращения из Италии попала в карантин в московскую инфекционную клиническую больницу № 1 из-за подозрения на коронавирус. Там же находился Давид Беров — первый москвич, у которого официально была подтверждена коронавирусная инфекция. Ткач в Instagram пожаловалась на жуткие условия содержания в медицинском учреждении, отметив отсутствие карантинных мер и сравнив свою палату с тюремной камерой. Публикуем ее рассказ «без купюр», с незначительными сокращениями:

Кристина Ткач/Instagram

«Я не знаю, как выбраться из этого ужаса. Нас держат взаперти, врачи разговаривают с нами, как с заключенными: „У вас нет тут прав, есть только обязанности“. Наш лечащий врач „ушла в отпуск“, никого не лечат от реальных болезней, с которыми мы поступили (грипп, простуда). Жалобы заведующей отделением привели к: „Это нужно обращаться к администрации“. Вместо того, чтобы призывать наших граждан к сознательности и ответственности, нужно призвать наши органы здравоохранения к здравомыслию. 

В Москве госпитализированы 24 человека после контакта с мужчиной, зараженным коронавирусом

Я прибыла из Италии 24 числа [февраля], где вылетала из аэропорта в Венеции, а находилась два дня в городе Тревизо. Как мы знаем, в этом районе началось быстрое распространение коронавируса. Я чувствовала недомогание, и в четверг у меня начало ухудшаться самочувствие. Симптомы — сухой кашель и сильная усталость. В пятницу, 28 февраля, поднялась температура до 37. Аналогичная история была и у моей сестры — в пятницу с утра начался сухой кашель, а к вечеру поднялась температура до 37,6 и было очень сильное недомогание. Было принято решение во избежание риска для наших близких и друзей, а также потому, что мы вскоре улетали из страны обе, провериться на вирус, ведь была масса источников, которые уверяли, что эта процедура быстрая, что надо проверяться. В общем, призыв к нашей сознательности и ответственности. 

Нас забрали по очереди на скорой помощи в инфекционную клиническую больницу № 1. Обещали сделать анализ за 3-4 часа и отдельный стерильный бокс. В итоге оставили на ночь, ссылаясь на готовность анализа завтра. На следующий день сказали, что готовность анализов будет в понедельник. В понедельник никаких новостей. По приезде у сестры взяли кровь из пальца, на следующий день сделали рентген легких. Больше никаких анализов не было. У меня взяли кровь из вены, слюну и весь комплект. Сестра лежит на пятом этаже, а я на четвертом. В палатах по 6 человек. У сестры на этаже все спокойно гуляют, пол моют раз в день. Ни о каких дополнительных мерах по дезинфекции речи нет вообще. 

Ее соседки по палате болеют ангинами/орви/бронхитами. На ее рассказ про попытку провериться на коронавирус только хмыкнули, потому что, как же, у нас в России никто не болеет, в аэропорте всех проверяют. Только ни в Домодедово, ни в Шереметьево, когда мы с сестрой прилетели, не было никаких проверок.

Как только распространилась новость, что на нашем этаже, где лежат люди, которые приехали из Ирана, Италии и других стран, находящихся сейчас в списке чрезвычайных зон, подтвердился первый зараженный, все вдруг напряглись и попросили убрать у них в палате дополнительно, чего сделано, конечно, нормально не было — пол слегка протерли и хватит. Кровь из вены и мазок из носа в итоге взяли у сестры только утром, когда у всех ее соседей по палате, которые приехали позже нее, взяли сразу по приезде. Моя ситуация еще хуже. 

Мы должны быть на карантине, но при этом никакого соблюдения правил нет, и шанс заразиться именно здесь намного выше, чем в самом Китае. По 6 человек в палате с неподтвержденным диагнозом, подселяют „свеженьких“ с непонятным диагнозом в палаты к абсолютно здоровым людям с отрицательными тестами. Нет дезинфекции, медсестры и медработники раз через раз надевают маски, никто не соблюдает никакие другие меры безопасности. Мы ходим в один туалет и душ. 

Одно ведро с водой и тряпка на все палаты, в одной из которых лежал Давид, зараженный коронавирусом, в соседней от нас палате, который ходит с нами по коридору и стоял в общей очереди с нами на сдачу анализов. Роспотребнадзор выдал указ: пока не возьмут три анализа и все они не будут отрицательными, никого не выпустят. Мы звонили в Роспотребнадзор, но там, послушав нас, бросили трубку». 

Сегодня Кристина Ткач обновила свой пост, поблагодарив за помощь. Из-за шумихи в соцсетях ее перевели в другую больницу, в отдельную палату, а сестру выписали. В комментариях оказались люди, которые подтвердили все, что рассказала спортсменка. «Абсолютная правда, лежала там две недели назад. Меня положили в общую палату, где было 7 человек (по анализам у меня был вирус парагрипп), на скорой обещали отдельный бокс, по факту положили с выздоравливающими и еще привозили с другими вирусами в эту же палату. На коронавирус анализ у меня взяли сразу при поступлении и через день. Сейчас у коронавируса пишут уже другой штамп», — заявила девушка под ником «iratrautman». 

Ранее сообщалось, что из-за выявленного у вернувшего из Италии Давида Берова коронавируса в Москве госпитализированы 24 человека, которые контактировали с ним. В больницу были отправлены 13 пассажиров рейса, прибывшего в Москву из Италии вместе с Беровым, а также 6 родственников и 5 знакомых заболевшего. Еще 83 человека помещены на домашний карантин. Всего из-за угрозы распространения коронавируса в Москве под наблюдением находятся более 5,5 тыс. человек.

Новый коронавирус выявили в городе Ухане в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. По состоянию на утро 3 марта число заразившихся новым коронавирусом в мире превысило 90 тыс. человек, погибли свыше 3 тыс. человек. В России  подтверждены шесть случаев коронавируса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.