Шипулин обвинил МОК в непрофессионализме из-за истории с поддельными подписями Родченкова

Депутат Госдумы РФ, уральский биатлонист Антон Шипулин на своей странице в Instagram опубликовал пост, в котором обвинил Международный олимпийский комитет (МАК) в непрофессионализме. Поводом стало заявление в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS), которое подал адвокат Алексей Панич, представляющий интересы российских стреляющих лыжниц Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной.

Instagram Антона Шипулина

«Подписи [экс-директора антидопингового центра] Григория Родченкова на ключевых доказательствах по делу наших биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной поддельные. Об этом сегодня в CAS заявил адвокат спортсменок Алексей Панич, ссылаясь на заключение британских и российских экспертов. Здесь даже не нужно быть юристом, чтобы понять: МОК готовит обвинения по делам наших спортсменов крайне непрофессионально. Считаю, что вопрос относительно подлинности подписей Родченкова должен быть расследован отдельно. Если от нас требуют честности и открытости, то МОК и CAS должны вести себя в ответ точно так же», — написал Шипулин.

Он подчеркнул, что российские спортсмены «имеют право доказывать свою невиновность», но это возможно, «только если все участники разбирательств будут соблюдать закон, не выдавая подделки за доказательства». «В противном случае у россиян просто физически не будет ни единого шанса отстоять свою позицию в суде», — добавил Шипулин. При этом подчеркнул, что речь идет не только об Олимпийских медалях, званиях призеров и чемпионов Олимпиады — «речь идет и о чести нашей страны».

О том, что Родченков, который сейчас в России обвиняется в злоупотреблении полномочиями, намеренно вносил изменения в электронную базу московской антидопинговой лаборатории, еще в декабре сообщил Следственный комитет РФ.

«Все полученные следствием доказательства свидетельствуют о намеренном внесении Родченковым и неустановленными лицами изменений в электронную базу с целью искажения параметров и показателей допинг-проб российских спортсменов. При этом СК России располагает информацией о передаче Родченковым в рамках сотрудничества с ВАДА некоего альтернативного экземпляра электронного архива Московской антидопинговой лаборатории, однако его происхождение и истинность имеющихся в нем сведений не установлена», — говорилось в сообщении на сайте ведомства.

Заявление было сделано после того 9 декабря 2019 года исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранил Россию на четыре года от участия в крупнейших международных соревнованиях из-за манипуляций в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которая была передана в WADA в начале 2019 года. Российских спортсменов и тренеров допустят к турнирам только в том случае, если они докажут свою «чистоту». При этом участвовать они должны будут под нейтральным флагом. Российские власти заявили, что будут обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Далее Международный союз биатлонистов дисквалифицировал российских спортсменов Евгения Устюгова и Светлану Слепцову на два года за нарушение антидопинговых правил. Кроме того, Устюгова лишили золотой медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Из-за этого Россия теряет первое место в медальном зачете зимних Игр в Сочи. Сам Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Алексей Волков лишаются золотых медалей в эстафете, так как четвертым в этом квартете был именно Евгений Устюгов.

Зайцева, Вилухина и Романова также оказались в числе 43 российских участников сочинской Олимпиады, которых подвергли санкциям. Сейчас они добиваются пересмотра решения о своей дисквалификации. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.