Суд приговорил пиарщика Ширшикова к условному сроку по делу о клевете на полпреда

Суд приговорил пиарщика Ширшикова к условному сроку по делу о клевете на полпреда

Верх-Исетский районный суд приговорил екатеринбургского пиарщика Ярослава Ширшикова к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно за обращение в администрацию президента по поводу полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и за пост на Facebook о протестах в сквере у Театра драмы. Как сообщил Znak.com Ширшиков, он признан виновным по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). 

Обновление от 4 марта 2020 года. Ярослав Ширшиков перепутал приговор. В пресс-службе Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга сообщили, что он получил 1,5 года ограничения свободы. 

Во время судебных прений гособвинение запросило Ширшикову 8 месяцев лишения свободы условно. Обжаловать решение суда пиарщик не собирается. 

Как рассказывал Znak.com сам пиарщик о первом обвинении, претензии у следователей возникли к одному из постов на его странице в соцсети Facebook. В нем он комментировал майские акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. По его словам, он написал тогда «злой, но чисто философский пост», который сводился к тому, что «власть отступила и стройка не состоится». «За него меня обвинили в призывах к массовым беспорядкам, это сказал следователь», — рассказал Ширшиков.

Как стало понятно из речи гособвинителя, эксперты нашли в тексте «побуждение к совершению насильственных действий» против казаков, ОМОНа, министерства общественной безопасности Свердловской области и сотрудников Росгвардии. «Под якобы безобидной публикацией в социальной сети на самом деле скрывается провокация, посягающая на основы общественной безопасности», — сказала прокурор сегодня на заседании.

Уголовное дело о клевете, как говорил Ширшиков, было возбуждено из-за того, что в открытом обращении к президенту РФ Владимиру Путину пиарщик назвал полпреда президента в УрФО Николая Цуканова «польским шпионом». Его объединили с делом о призывах к массовым беспорядкам.

Цуканов попросил допросить его по делу о клевете против екатеринбургского пиарщика

Напомним, бывший помощник Цуканова Александр Воробьев был задержан ФСБ по подозрению в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По данным источника Znak.com, поводом для возбуждения дела против помощника полпреда Цуканова могло стать то, что Воробьев «передавал за границу информацию с заседаний Совета Безопасности РФ». Сейчас он находится под арестом.

Отметим, что в конце февраля Цуканов изъявил желание поучаствовать в процессе и лично дать показания — такое письмо, по данным Верх-Исетского районного суда, было направлено в аппарат инстанции по электронной почте. Ради этого суд вернулся со стадии прений на стадию судебного следствия и объявил перерыв для явки полпреда. Сегодня стало известно, что Цуканов все-таки отказался участвовать в процессе, сославшись на занятость.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.