«Стой, стреляют!»

Труп рядом с военным полигоном и новые следственные действия, связанные с делом «Сети»

Место в рязанском лесу, где в октябре 2017 года нашли тело жителя Пензы Артема Дорофеева, к убийству которого по одной из версий могут быть причастны фигуранты дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России), находится на границе военного полигона «Дубровичи». Корреспондент Znak.com поговорил с местными жителями в Рязанской и Пензенской областях о следственных действиях, которые проводились по делу об убийстве. По их данным, недавно силовики начали повторно осматривать ключевые точки. Впрочем, подтвердить официально это не удалось — в следственных управлениях СКР обоих регионов отказываются от комментариев.

Татьяна Левченко, мама пропавшей Екатерины ЛевченкоЯромир Романов / Znak.com

Военный полигон в глухом лесу

«Нашли тело почти сразу после открытия сезона зимней охоты. У охотников собаки учуяли запах и начали копать листву, а под ней тело в спортивном костюме. Сначала подумали на лесорубов, которые незадолго до этого здесь рубили лес», — рассказал егерь Алексей, сопровождавший в 2017 году полицейских к месту обнаружения трупа 21-летнего Артема Дорофеева.

Это место в глухом лесу находится на бугре посреди болот рядом с военным полигоном «Дубровичи», который представляет из себя конгломерат испытательных и учебных центров Минобороны РФ. «Стой, стреляют! Проезд и проход запрещен!» — написано на табличках, прибитых к деревьям на подходе к полигону со стороны деревни Лопухи — только там можно подойти поближе к авиационному полигону «Дубровичи», минуя охраняемый военными периметр.

Место, где был обнаружен труп ДорофееваМесто, где был обнаружен труп ДорофееваМарина Романенко / Znak.com

От территории военного полигона бугор отделяет прокопанная военными в торфе траншея. Со стороны полигона сюда подходит хорошо накатанная дорога. Раньше по ней можно было переехать канаву по бетонному мосту. Сейчас он наполовину разрушен. «Раньше сюда можно было и через вояк проехать. Люди просто говорили, что заблудились, вояки открывали ворота, и мы проезжали. Но в последние годы стало все очень строго», — рассказал Znak.com местный охотник Олег Иванович, живущий в Лопухах.

Марина Романенко / Znak.com

По версии, опубликованной в издании Meduza, Артем Дорофеев и его девушка Екатерина Левченко некоторое время могли скрываться в рязанских лесах после побега из Пензы, где они были в одной компании с фигурантами дела «Сети». Meduza ссылается, в частности, на слова скрывающегося за границей фигуранта дела «Сети» Алексея Полтавца, который признался журналистам в причастности к убийству Дорофеева и Левченко по поручению еще одного участника дела Дмитрия Пчелинцева. В материале также говорится, что до побега Дорофеев и Левченко помогали друзьям делать закладки и продавать наркотики, к производству которых были причастны участники антифашистской группы «5.11» — ею руководил Дмитрий Пчелинцев. Сам Пчелинцев заявил, что не причастен ни к продаже наркотиков, ни к их употреблению. Кроме того, он сказал, что у него не было никаких отношений ни с Левченко, ни с Дорофеевым. После опубликования расследования возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»), касающееся пропажи Левченко.

Деревня ЛопухиДеревня ЛопухиМарина Романенко / Znak.com

Охотник Олег Иванович был удивлен, когда узнал от Znak.com, что, по одной из версий, бежавшие из Пензы молодые люди Дорофеев и Левченко поселились в окрестных лесах в начале апреля. «Не самое удачное время для походов. Весна, все в воде стоит. Иной раз сам едешь по дороге и вздрагиваешь — вода по фары», — пояснил мужчина. Сам он перемещается на подготовленном внедорожнике Toyota с увеличенным клиренсом. К слову, даже до деревни Лопухи надо ехать около 15 километров по крайне плохой грунтовой дороге. Но и она кажется европейским автобаном по сравнению с той, какая идет дальше к месту, где нашли Дорофеева. Вопрос о том, зачем скрывавшимся ото всех, в том числе от полиции, молодым людям надо было находиться на самой границе охраняемого военного объекта, остается пока без ответа.

Татьяна Левченко, мама пропавшей девушки, изначально предполагала, что к пропаже ее дочери и убийству Артема Дорофеева могут быть причастны силовики. «Раз звучало, что ребят [из дела „Сети“] пытали, я подумала, что Артема могли поймать и пытать. Переборщили немного и закопали», — рассказала ранее Татьяна Левченко в интервью Znak.com.

Марина Романенко / Znak.com

Жители Лопухов и егеря лишь один раз видели, как следователи осматривают место, где нашли труп Дорофеева. Ни о каких других следственных мероприятиях они не слышали.

В пресс-службах следственных управлений СКР по Пензенской и Рязанской областям от комментариев по уголовному делу об убийстве воздержались. В пресс-службе пензенского управления СКР лишь отметили, что в настоящее время принимаются все меры для установления местоположения пропавшей Екатерины Левченко.

Бывший детский лагерь для тренировок по страйкболу

При этом бывший детский лагерь «Карасики» возле поселка Колос на окраине Пензы, который использовался фигурантами дела «Сети» для тактических тренировок по страйкболу, правоохранителями, кажется, на днях осматривался повторно. «Проезжали туда несколько дней назад. Сказали, что уже пятую точку по этому делу осматривают», — рассказала корреспонденту Znak.com жительница крайнего в поселке Колос жилого дома, от которого уходит дорога к лагерю «Карасики».

Этот корпус "Карасиков" фигурирует в видеоматериалах дела "Сети" в качестве площадки, где, по версии следствия, отрабатывались приемы захвата зданийЭтот корпус «Карасиков» фигурирует в видеоматериалах дела «Сети» в качестве площадки, где, по версии следствия, отрабатывались приемы захвата зданийЯромир Романов / Znak.com

Подтвердить эту информацию не удалось. Сейчас это место выглядит так: в полуразвалившихся корпусах можно найти десятки «артефактов», подтверждающих популярность этого места у страйкболистов и сталкеров. В том числе бумажные корпуса от страйкбольных гранат, ПЗРК «Стрела», пустые баллоны со сжатым воздухом для стрелкового оружия. «В прошлые годы туда машин по пятьдесят в иной день проезжало. А что они там делали, я не знаю. Нам они туда запрещали ходить, только стрельба одна шла», — говорит собеседница.

Так здания "Карасиков" выглядят изнутриТак здания «Карасиков» выглядят изнутриЯромир Романов / Znak.com

Другой житель поселка Колос утверждает, что «Карасики» использовались не только страйкболистами. Еще с 1990-х годов места вокруг него облюбовали для пристрелки оружия представители местного криминалитета. «А последний год туда и не ездит больше никто. Вот ровно как стали показывать этих [обвиняемых по делу „Сети“] по телевизору, все и обрезало», — сообщил мужчина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.