Уральский полпред Цуканов не стал участвовать в суде по клевете в его адрес

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов не явился на заседание суда по уголовному делу о клевете в его адрес со стороны пиарщика Ярослава Ширшикова. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на электронную почту суда поступило письмо от помощника полпреда, в котором говорится, что Цуканов не сможет выступить лично из-за служебной занятости.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов Яромир Романов / Znak.com

Ранее, 17 февраля, в суд поступило другое письмо за подписью одного из помощников полпреда, в котором говорилось, что чиновник хочет лично принять участие в заседании. Из-за этого суд вернулся со стадии прений в стадию судебного следствия и объявил перерыв до сегодняшнего дня, чтобы полпред смог найти время на посещение процесса.

В итоге сегодня суд принял решение продолжить заседания, не дожидаясь Цуканова. «С целью соблюдения процессуальных сроков суд не усматривает возможность отложения судебного заседания», — объявила судья Вера Попова.

Вновь было объявлено о старте прений, на которых гособвинение вновь запросило для Ширшикова 8 месяцев лишения свободы условно.

Ширшиков обвиняется по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Как рассказывал пиарщик Znak.com, претензии у следователей возникли к одному из постов на его странице в соцсети Facebook, в котором он комментировал майские акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. По его словам, он написал тогда «злой, но чисто философский пост», который сводился к тому, что «власть отступила и стройка не состоится». «За него меня обвинили в призывах к массовым беспорядкам, это сказал следователь», — рассказал Ширшиков.

Как стало понятно из речи гособвинителя, эксперты нашли в тексте «побуждение к совершению насильственных действий» против казаков, ОМОНа, министерства общественной безопасности и Росгвардии.

Уголовное дело о клевете, как говорил Ширшиков, было возбуждено из-за того, что в открытом обращении к президенту РФ Владимиру Путину пиарщик назвал полпреда президента в УрФО Николая Цуканова «польским шпионом». Его объединили с делом о призывах к массовым беспорядкам.

Напомним, бывший помощник Цуканова Александр Воробьев был задержан ФСБ по подозрению в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По данным источника Znak.com, поводом для возбуждения дела против помощника полпреда Цуканова могло стать то, что Воробьев «передавал за границу информацию с заседаний Совета Безопасности РФ». Сейчас он находится под арестом. Именно это известие, по словам Ширшикова, побудило его написать письмо в администрацию президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.