Уральский полпред Цуканов не стал участвовать в суде по клевете в его адрес

Уральский полпред Цуканов не стал участвовать в суде по клевете в его адрес

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов не явился на заседание суда по уголовному делу о клевете в его адрес со стороны пиарщика Ярослава Ширшикова. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на электронную почту суда поступило письмо от помощника полпреда, в котором говорится, что Цуканов не сможет выступить лично из-за служебной занятости.

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов Яромир Романов / Znak.com

Ранее, 17 февраля, в суд поступило другое письмо за подписью одного из помощников полпреда, в котором говорилось, что чиновник хочет лично принять участие в заседании. Из-за этого суд вернулся со стадии прений в стадию судебного следствия и объявил перерыв до сегодняшнего дня, чтобы полпред смог найти время на посещение процесса.

В итоге сегодня суд принял решение продолжить заседания, не дожидаясь Цуканова. «С целью соблюдения процессуальных сроков суд не усматривает возможность отложения судебного заседания», — объявила судья Вера Попова.

Вновь было объявлено о старте прений, на которых гособвинение вновь запросило для Ширшикова 8 месяцев лишения свободы условно.

Ширшиков обвиняется по части 3 статьи 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и по части 5 статьи 128.1 УК РФ («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Как рассказывал пиарщик Znak.com, претензии у следователей возникли к одному из постов на его странице в соцсети Facebook, в котором он комментировал майские акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. По его словам, он написал тогда «злой, но чисто философский пост», который сводился к тому, что «власть отступила и стройка не состоится». «За него меня обвинили в призывах к массовым беспорядкам, это сказал следователь», — рассказал Ширшиков.

Как стало понятно из речи гособвинителя, эксперты нашли в тексте «побуждение к совершению насильственных действий» против казаков, ОМОНа, министерства общественной безопасности и Росгвардии.

Уголовное дело о клевете, как говорил Ширшиков, было возбуждено из-за того, что в открытом обращении к президенту РФ Владимиру Путину пиарщик назвал полпреда президента в УрФО Николая Цуканова «польским шпионом». Его объединили с делом о призывах к массовым беспорядкам.

Напомним, бывший помощник Цуканова Александр Воробьев был задержан ФСБ по подозрению в совершении преступления по статье 275 УК РФ («Государственная измена»). По данным источника Znak.com, поводом для возбуждения дела против помощника полпреда Цуканова могло стать то, что Воробьев «передавал за границу информацию с заседаний Совета Безопасности РФ». Сейчас он находится под арестом. Именно это известие, по словам Ширшикова, побудило его написать письмо в администрацию президента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Россия
Российский суд постановил уничтожить Библию верующего
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.