В Челябинской области на предприятии, входящем в группу ЧЭМК, утонул рабочий

В Челябинской области на дочернем предприятии АО «ЧЭМК» погиб рабочий. Как сообщает пресс-служба Горно-металлургического профсоюза России, трагедия произошла на промплощадке ООО «МетАгломерат» в Кусинском районе. Погиб работник-стажер — машинист насосных установок на участке по обогащению руды. Он упал в резервуар с технической водой и утонул. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Комиссия выяснила, что он был оставлен без присмотра опытного наставника — того отстранили от работы из-за алкогольного опьянения. Это и стало одной из причин трагедии. Также установлена неудовлетворительная организация производства работ: в нарушение правил промышленной безопасности бак эксплуатировался с открытым люком», — сообщили в профсоюзе. 

Также профсоюз проанализировал причины другого смертельного случая на производстве. В январе, как сообщал Znak.com, на Вишневогорском ГОКе горного мастера с большим стажем раздавило вращающейся соединительной муфтой привода подъемной лебедки. Приехавшая через 12 минут бригада скорой помощи спасти работника не смогла.

В Челябинской области на ГОКе погиб мастер участка

«Результаты расследования еще раз убеждают, что если бы работники действовали по инструкциям, трагедии можно было бы избежать, — говорит главный технический инспектор труда ГМПР по Челябинской области Виктор Костромитин. — В Вишневогорске погибший потерял чувство опасности. К сожалению, часто бывает, когда люди после 20, 25 лет работы на одном предприятии говорят „да я всегда так делаю!“ и нарушают инструкции по привычке. Потому что нужно план выполнять, премии зарабатывать… А по „МетАгломерату“ налицо вина должностных лиц: пострадавшего предоставили самому себе на опасном производственном объекте. Почему после отстранения наставника ни мастер, ни начальник смены не приняли никаких мер для того, чтобы закрепить за стажером другого опытного работника?»

В 2019 году, по данным профсоюза, на металлургических и горных предприятиях Челябинской области, на которых действуют профсоюзные ячейки, в результате несчастных случаев, связанных с производством, погибли девять человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.