В Екатеринбурге жители Химмаша не избавятся от неприятного запаха еще минимум три года

«Пахнуть будет все равно»

В Екатеринбурге жители Химмаша не избавятся от неприятного запаха еще минимум три года

В Екатеринбурге неприятного запаха от очистных сооружений «Водоканала» на Химмаше станет меньше не раньше 2022 года. Полностью от него избавиться не удастся даже при строительстве цеха сушки на Южной аэрационной станции, сказал сегодня на заседании комиссии думы уральской столицы по городскому хозяйству директор ЕМУП «Водоканал» Евгений Лузгин. «Запах идет с территории иловых полей — сейчас 150-200 тыс. кубов осадка. Начнем работать [по ликвидации иловых полей], посмотрим. [Избавимся от них через] года два-три, это оптимистичный прогноз. Цех сушки — не панацея от запаха. Пахнуть будет все равно, но будет другой запах. Мы ездили в другие города, где есть подобные цеха, запах есть», — сказал Лузгин.

Игорь Гром / Znak.com

По его словам, цех сушки осадка на Южной аэрационной станции будет сдан в 2022 году. Ранее назывался 2020 год, но предприятию не хватило средств на завершение работ. Для окончания строительства «Водоканалу» необходимо получить от мэрии еще 300 млн рублей дополнительно к тем средствам, которые уже заложены на инвестиционную программу.

По словам Лузгина, который ранее возглавлял Южную аэрационную станцию, износ оборудования на ней сейчас составляет более 70%. По его словам, кроме цеха сушки, необходима параллельная поэтапная реконструкция всего объекта. На данный момент на предприятии разработали ее план.

Жители Химмаша уже много лет жалуются на неприятный запах в микрорайоне и просят обязать МУП «Водоканал» реконструировать Южные очистные сооружения, а также установить санитарно-защитную зону вокруг них.

В январе 2020 года «Водоканал» оштрафовали на 190 тыс. рублей за отсутствие санитарно-защитной зоны вокруг Южной аэрационной станции, нарушение нашло управление Роспотребнадзора по Свердловской области. Связано ли отсутствие санитарных зон с неприятным запахом, от которого страдают жители микрорайона Химмаш, в письме Роспотребнадзора не говорится.

Отметим, что планы по реконструкции Южной аэрационной станции, куда стекаются 85% сточных вод Екатеринбурга, постоянно переносятся: в 2018 году их обещали завершить к 2020 году, летом 2019 года и. о. главы «Водоканала» Владимир Коромыслов называл срок к 2022 году. Строительство цеха сушки осадков на станции оценивается в 1,4 млрд рублей, а проект полной модернизации станции, который бы избавил район от неприятного запаха, стоит 12,5 млрд рублей. С момента последнего анонса реконструкции очистных сооружений в «Водоканале» сменился менеджмент, и теперь предприятие возглавляет бывший начальник Южной аэрационной станции Евгений Лузгин.

Смена менеджмента также стала причиной постоянного переноса доклада представителей «Водоканала» в думе. Сегодняшнее выступление Лузгина — первое открытое мероприятие за полгода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.