В Госдуме призвали ввести мораторий на экспорт медицинских масок: самим не хватает

Ввести временный запрет на продажу медицинских масок за границу призвала фракция ЛДПР в Госдуме. Предложение объясняется тем, что из-за угрозы новой коронавирусной инфекции в российских регионах отмечается дефицит таких изделий, значительная часть которых направляется на экспорт в Китай, ставший очагом распространения COVID-2019.  

Wang Quanchao / XinHua / Global Look Press

«Во многих аптеках их (масок) вовсе нет или продают втридорога. Причина в том, что миллионы масок регулярно экспортируются в Китай. Это абсурд. Мы производим медицинские маски, но в первую очередь закрываем потребности Китая, а не своих граждан», — сказано в заявлении пресс-службы фракции

В нем говорится, что экспорт медицинских масок за границу необходимо немедленно остановить, а все имеющиеся запасы направить на нужды внутреннего рынка. Если в будущем образуется излишек, его можно будет продавать в другие страны.

Накануне стало известно о рекомендации минздрава Пензенской области гражданам самостоятельно шить медицинские маски, если образовавшийся в аптеках региона дефицит этих изделий продлится еще. Ранее Федеральная антимонопольная служба России отметила значительное повышение цен на медицинские маски, произошедшее с середины января во всех регионах, причем ценовой рост зафиксирован не только в аптечной рознице, но и в оптовом сбыте, а также у предприятий-изготовителей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.