В Москве госпитализированы 24 человека после контакта с мужчиной, зараженным коронавирусом

«Выявлен вброс фейковых сообщений о массовом заражении»

В Москве госпитализированы 24 человека после контакта с мужчиной, зараженным коронавирусом

В Москве госпитализированы 24 человека, которые контактировали с мужчиной, зараженным коронавирусом. Об этом сообщил столичный мэр Сергей Собянин на своем личном сайте. «В течение суток с момента появления подозрения о заражении (29 февраля) был установлен полный круг контактов этого человека — родственники, друзья, знакомые и пассажиры, летевшие с ним одним рейсом», — уточнил чиновник. 

Znak.com

В общей сложности врачи госпитализировали 13 пассажиров рейса, прибывшего в Москву из Италии вместе с зараженным коронавирусом москвичом, а также 6 родственников и 5 знакомых заболевшего. Еще 83 человека помещены на домашний карантин. У пассажиров авиарейса легкое недомогание вроде ОРВИ, симптомы коронавируса у госпитализированных и помещенных на карантин отсутствуют.

В связи с угрозой распространения коронавируса в Москве под наблюдением находятся более 5,5 тыс. человек. С 15 февраля проведено более 12 тыс. исследований на коронавирусную инфекцию.

Напомним, Роспотребнадзор подтвердил обнаружение коронавируса у прибывшего из Италии россиянина 2 марта. Мужчина прилетел 23 февраля, а через несколько дней сам обратился к врачам, почувствовав недомогание. Сейчас он находится в инфекционной больнице и получает все необходимое лечение. Заболевание протекает в легкой форме.

Тем временем специализирующаяся на кибербезопасности компания Group-IB сообщила о том, что боты в соцсетях и мессенджерах массово распространяют фейковую информацию о вспышке коронавируса в Москве. В сообщениях утверждается, что власти Москвы скрывают данные о массовом заражении граждан коронавирусом.

«Вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном, это группы в мессенджерах при детских садах, школах („группы мам“), на женскую аудиторию в сети, форумы мам и др. На сегодня зафиксировано более 9,5 тыс. постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость. Group-IB начала расследование о вбросе фейковых новостей о масштабном заражении москвичей коронавирусом, специалисты ищут исполнителей и заказчиков данной информационной атаки. Предположительно, цель данных провокационных действий — усиление панических настроений среди москвичей», — говорится в сообщении компании.

Новый коронавирус выявили в городе Ухане в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. По состоянию на утро 3 марта число заразившихся новым коронавирусом в мире превысило 90 тыс. человек, погибли свыше 3 тыс. человек. В России были подтверждены пять случаев коронавируса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Россия
В Москве безработного арестовали по делу о госизмене
Россия
Прибывающих из Африки в Россию начали сажать на двухнедельный карантин
Санкт-Петербург
В Выборге мальчик спас маму звонком в скорую. Он объяснил, что живет в «сером доме»
Россия
Бизнесмен из Дагестана за ₽8 млн купил на Christie’s эскиз картины о Кавказской войне
Россия
В Волгограде взорвалась подстанция, обесточено оборонное предприятие, больница и дома
Россия
Более 4 тыс. россиян поставили «дизлайк» проекту указа президента об электронных паспортах
Россия
В Комсомольске-на-Амуре школьник умер на уроке биологии после удара одноклассника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.