Доллар
Евро

«Сейчас его показания для многих опасны, особенно для властей…»

В учреждениях спорта ХМАО идут обыски. Первый подозреваемый под домашним арестом

Znak.com

В ХМАО накануне решения вопроса о переназначении губернатора Натальи Комаровой разворачивается новый коррупционный скандал, который может неожиданным образом затронуть многих VIP-персон. Как стало известно Znak.com, речь идет о хищении бюджетных средств в особо крупном размере в спортивных организациях, подконтрольных правительству округа.

Как сообщают источники Znak.com, речь идет об организациях «ЮграМегаСпорт», «Центр адаптивного спорта Югры», «Югорский колледж олимпийского резерва», «Центр спортивной подготовки» и других, где прошли или проходят обыски с выемкой документов.

«Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ („Мошенничество“). Одним из подозреваемых по нему проходит Владислав Чернов, которому судом 29 февраля избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По версии следствия, через подконтрольные ему и аффилированные с ним компании проходили бюджетные деньги, которые в итоге были разворованы», — рассказал наш собеседник, знакомый с ходом расследования.

Чернов известен в Ханты-Мансийске в первую очередь как бывший сотрудник телерадиокомпании «Югра», где он вел спортивную рубрику. Он является учредителем и директором автономного учреждения «Баскетбольный клуб на колесах „Легион-Югра“», одним из учредителей спортивной организации «Федерация баскетбола города Ханты-Мансийска». Также на него зарегистрировано несколько структур. Например, АНО «Содействие», через которое бюджетные средства пропускала структура правительства Югры — «Открытый регион» (за несколько лет только по опубликованным данным было заключено почти 60 контрактов более чем на 20 млн рублей). Именно через структуру Чернова шло финансирование на организацию викторин, которые власти ХМАО устраивали для привлечения электората на выборы.

В ХМАО директора спортивного колледжа уличили в кумовстве, а его жену — в подделке диплома

Кроме того, Чернов является руководителем ООО «Лидер Сервис», которое в 2015 году заключило несколько контрактов на 50 млн рублей с «ЮграМегаСпортом» (компанией-оператором, через которую проходят средства бюджета Югры на обслуживание окружных спортивных учреждений и организацию спортивных мероприятий) и на 28,6 млн рублей с «Центром адаптивного спорта Югры». Сейчас эта структура, учредителем которой является Ольга Разумова, находится в процедуре ликвидации.

В последние годы Чернов работал в следж-хоккейном клубе «Югра».

«В деле фигурируют до пяти разных „ооошек“ и значительное число бюджетных организаций, не только спортивных. Пока дело возбуждено по факту мошенничества, но, возможно, будет переквалифицировано. Потому что есть версия о подлогах. У силовиков есть несколько серьезных наводок, которые, по моим ощущениям, тоже станут эпизодами», — делится мнением наш собеседник.

Другой источник отмечает, что информацию на Чернова и его партнеров собирали давно:

«Сейчас его показания для многих опасны, особенно для властей, поскольку он знает схемы не только по деньгам, выделенным на спорт, но и схемы по проектам, к которым имел отношение политический блок первого замгубернатора Югры Алексея Шипилова, в том числе давняя помощница губернатора Комаровой — Елена Шумакова. Что касается спорта, то отмечу, что показания могут привести к очень высокопоставленным людям. Сейчас, например, разрабатываются контракты, когда эту сферу курировал заместитель губернатора Алексей Путин, а „Центр адаптивного спорта“ возглавлял нынешний сенатор Эдуард Исаков, который после переезда в Москву оставил на своем бывшем месте друга Михаила Вторушина.

Примечательно, что на последних выборах директора департамента спорта Исаков хотел видеть на этом посту именно его. Тогда Вторушин прошел в финал и занимал лидирующие позиции. Но, как вспомним, в самый последний момент губернатор отказала ему в назначении. Говорят, что уже тогда она получил сигнал от силовиков не делать этого», — делится мнением источник. Он также отмечает, что очередной спортивный скандал, связанный с коррупцией, может ослабить позиции самой Комаровой, которая до сих пор не получила подтверждения о своем переназначении.

По ситуации в полицию Югры отправлен официальный запрос. В правительстве ХМАО отказались комментировать обыски в компаниях.

Прокуратура проверит «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры»

Тема коррупции в спортивной сфере Югры всплывает постоянно. До сих пор нет четкого понимания по финансированию хоккейного клуба «Югра», который хоть и вылетел из КХЛ, но продолжает тратить огромные средства налогоплательщиков, и по контролю средств, выделенных на «ЮграМегаСпорт». Многочисленные нарушения ранее силовики и Счетная палата Югры выявляли в «Центре спортивной подготовки сборных команд Югры». В частности, по уголовным делам были осуждены директор организации Александр Батраков и главный бухгалтер департамента спорта ХМАО Светлана Кацуба. Свою должность после этих скандалов оставил и директор департамента спорта Евгений Редькин.

Неделю назад стало известно, что внимание силовиков привлекло еще одно крупное спортучреждение властей — Югорский колледж-интернат олимпийского резерва. По данным прокуратуры, возбуждено уголовное дело в отношении супруги директора Владимира Малышкина, которая была трудоустроена на должность начальника отдела воспитательной и внеурочной работы колледжа по поддельному диплому.

Также много вопросов к властям ХМАО и по расходам миллиардов из окружного бюджета на проекты к Шахматной олимпиаде, которую, напомним, перенесли в Москву. Например, ранее власти выделили без торгов землю под спортобъект компании ООО «АСПЭК», которая якобы строит его в рамках заключенного с Фондом развития Югры инвестиционного соглашения. Однако сам фонд информацию о том, на каких условиях инвестор зашел в проект, и даже данные, сколько он вложит в него, предоставлять отказался. «АСПЭК» была создана всего за несколько месяцев до заключения с фондом соглашения, а через какое-то время и вовсе сменила учредителей.

Новости России
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Россия
Как российские федеральные СМИ освещают беспорядки в США
Россия
Ректор Сеченовского медуниверситета заболел коронавирусом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Отравившийся грибами журналист Андрей Колесников два дня пролежал в COVID-отделении
Россия
Журналисты «Эха Москвы» подали в СКР заявление из-за задержания на Петровке
Россия
Народный артист Миронов раскритиковал Галкина из-за пародии на Собянина
Россия
По факту обрушения железнодорожного моста в Мурманской области возбуждено дело
Россия
«Левада-центр»: поправки в Конституцию одобряют 44% россиян, не одобряют — 32%
Россия
Число зараженных COVD-19 в РФ превысило 420 тыс. человек, умерших — больше 5 тыс. человек
Россия
Глава Якутска выступила в поддержку шамана Александра Габышева
Елена Устинова
Россия
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых в Новосибирске подала в суд на МВД
Россия
Количество больных коронавирусом в мире достигло 6,27 млн человек
Россия
Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от коронавируса на добровольцах
Россия
В России вступил в силу запрет на ввоз в страну дешевого топлива
Россия
В России появятся новые трехзначные коды регионов на автомобильных номерах
Россия
Эксперт: мост в Мурманской области можно восстановить за год, а власти дают на это 21 день
Россия
Кадыров призвал ООН противостоять нарушению прав и свобод человека в США
Россия
Медэкспертиза подтвердила, что афроамериканец Джордж Флойд умер от удушения полицейскими
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно