Доллар
Евро

Фактчек

Власти Екатеринбурга: все могут сдать анализ на коронавирус. На самом деле — никто и нигде

Замглавы города Екатеринбурга Екатерина КуземкаЯромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге сдать анализы на новый тип коронавируса, вспышка которого началась в Китае, может «любой желающий», заявил сегодня на брифинге глава управления здравоохранения администрации города Денис Демидов. Как пояснил он Znak.com, пробы собирают в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области в переулке Отдельном, 3. При этом он отметил, что это исследование проводится бесплатно.

По словам Демидова, а также по заверению главного эпидемиолога Екатеринбурга Александра Харитонова, приоритет отдается тем, кто прибыл из Италии, Ирана, Кореи или КНР. 

Как добавила вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Куземка, обследоваться на новый типа коронавируса можно даже платно. По ее словам, в городе есть центры, которые за деньги забирают биоматериал, после чего отправляют его в Роспотребнадзор — единственное место, где могут провести непосредственное исследование. «Никто не ограничивает вас в праве [сдать анализ]», — заверила она.

Названия центров она не сказала, но посоветовала поискать их в интернете. Корреспонденту Znak.com найти такие центры не удалось. В крупнейших частных клиниках, где делают забор и исследование биоматериалов, — KDL, Helix, Invitro и Citilab — заявили, что не предоставляют подобных услуг.

При этом, по ее словам, ей самой удалось сдать анализ на новый штамм коронавируса бесплатно. Тестирование ей провели инфекционисты ГКБ № 40. По ее словам, она долго просила врачей сделать ей тест, поясняя, что ранее ее за поездку в Италию хотел отправить на карантин председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин. В итоге ей удалось убедить врачей. Сегодня она продемонстрировала журналистам справку, в которой указано, что в трех пробах РНК коронавируса не обнаружено.

Депутат Екатеринбурга закрыл себя на карантин по коронавирусу после поездки в Италию

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили Znak.com, что до сегодняшнего дня анализы на коронавирус брали только у тех, кто прибывал из вышеназванных четырех стран с признаками ОРВИ, за остальными просто наблюдали врачи. Вместе с этим в ведомстве пообещали уточнить информацию позднее.

Кроме того, в лаборатории ведомства нашей интернет-газете посоветовали, прежде чем идти самостоятельно сдавать анализ, вызвать на дом врача, который уже скажет, надо его делать или нет. А вообще советовали обратиться в лабораторию ГКБ № 40, где корреспонденту Znak.com рекомендовали проконсультироваться в лаборатории Роспотребнадзора. На прямой вопрос, можно ли в Екатеринбурге сдать анализ на новый тип коронавируса, сотрудники обеих лабораторий, тяжело вздохнув, рекомендовали сначала вызвать на дом врача, таким образом уходя от ответа.

При этом в справочной инфекционной службы ГКБ № 40 Znak.com сказали, что уточнить вопрос с анализами можно в приемном покое стационара. В приемном покое, в свою очередь, услышав, что анализы хочет сдать человек, по легенде прибывший из США, направили его в клинику УГМК.

Вице-мэра Екатеринбурга, приехавшую из Италии, где вспышка коронавируса, хотят изолировать

В диспетчерской УГМК-Здоровья нашей интернет-газете сказали, что анализы на коронавирус не берут и в ближайшее время вводить такую услугу не планируют.

В отделении платных услуг ГКБ № 40 сказали Znak.com, что они не делают подобные исследования платно. «Вице-мэр, может быть, и сделала, а для остальных предложений нет», — сказали в приемной.

Ранее на невозможность обследоваться на коронавирус пожаловался депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, недавно вернувшийся из Италии. Он попросил врачей взять у него анализы на коронавирус, но ему ответили, что это функция Роспотребнадзора. А в Роспотребнадзоре ему отказали, потому что Италия тогда не входила в список стран, посетителей которых предписывалось проверять на новый опасный вирус.

Новый коронавирус выявили в городе Ухане в конце декабря 2019 года. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией, имеющей международное значение. По состоянию на утро 3 марта число заразившихся новым коронавирусом в мире превысило 90 тыс. человек, погибли свыше 3 тыс. человек. В России были подтверждены пять случаев коронавируса.

Новости России
Россия
Зрителям могут раздать ваучеры вместо возврата денег за билеты
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге дочь отсудила у ковидного стационара право на похороны матери
Россия
Страны ОПЕК договорились продлить сокращение уровня добычи нефти до августа
Россия
Путин заявил о стремлении как можно быстрее отменить все ограничения по COVID-19
Россия
Путин поручил создать национальную базу генетической информации
Россия
КС признал незаконным запрет на митинги возле школ, больниц и храмов
Россия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
Россия
Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата
Россия
Экс-полицейский Сергалиев отрицает, что подписывал рапорт об изъятии наркотиков у Голунова
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 8855
Россия
В водоемах Норильска после аварии ПДК вредных веществ превышена в 200 раз
Россия
На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно