«Суд встроен в вертикаль госвласти, которая борется против граждан»

ВС РФ отказался признать незаконным распоряжение о голосовании по поправкам в Конституцию

Верховный суд РФ не нашел противоречий в распоряжении Владимира Путина о проведении общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Об этом говорится в сообщении движения «Голос».

Znak.com

В суд обратился член московской участковой избирательной комиссии № 2566 Александр Артемьев. В своем иске он напомнил, что в распоряжении президента РФ ответственность за подготовку и проведение национального голосования по Конституции возложена на ЦИК и нижестоящие избирательные комиссии. Вместе с тем, указал Артемьев, избиркомы занимаются только выборами и референдумами, а значит, не имеют отношения к общероссийскому голосованию. Поэтому он требовал признать распоряжение главы государства незаконным.

«Президент не может обязывать избирательные комиссии и меня, как члена участковой комиссии с правом решающего голоса, заниматься деятельностью, которая не входит в мои полномочия. Согласно законодательству, комиссии занимаются исключительно организацией выборов и референдумов. Сколько бы в Кремле нас ни пытались убедить в обратном, так называемое общероссийское голосование не имеет с ними ничего общего. С такой же легкостью и столь же неправомерно президент мог бы обязать комиссии заниматься раздачей завтраков учащимся младших классов», — цитируют в «Голосе» истца.

Но судья Верховного суда Николай Романенков, изучив заявление, отказал в его принятии к рассмотрению. «Каких-либо обязанностей непосредственно на членов участковых избирательных комиссий данным распоряжением не возлагается», — говорится в определении ВС РФ. Там же отмечено, что иск не затрагивает права, свободы и законные интересы истца.

Член Совета движения «Голос» Андрей Бузин считает необоснованным отказ Верховного суда принять жалобу Артемьева. «Решение, с моей точки зрения, довольно сомнительное. Отказ основан на том, что затронуты интересы ЦИК, но не затронуты интересы конкретного человека. Конечно, это не так, если человек является членом участковой избирательной комиссии. Участковые комиссии будут заниматься несвойственным им делом, так же как и все остальные избиркомы. Верховный суд мог подойти более тщательно к этому вопросу и возражать более аргументированно, если уж возражать. Такой безосновательный отказ — очередное свидетельство того, что суд встроен в единую вертикаль государственной власти, которая борется против граждан», — считает он. 

Путин предложил внести изменения в Конституцию, выступая с посланием Федеральному собранию 15 января. К настоящему моменту поступило около 1 тыс. поправок. Общероссийское голосование запланировано на 22 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.