Аномально теплая зима может обернуться дефицитом воды в России, предупредили специалисты

Из-за аномально теплой зимы Россия может столкнуться с проблемой наполняемости водохранилищ, обеспечивающих питьевой водой крупнейшие агломерации, включая Московскую. С таким предупреждением выступили в ситуационном центре Росгидромета. 

Александр Полозов / Znak.com

«Определенные вопросы в связи с такой теплой зимой возникают. Может, конечно, быть определенный дефицит наполняемости водохранилищ, речь о Верхневолжском каскаде, бассейнах Оки, водохранилищах вокруг Московского региона», — заявил ТАСС начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

По его словам, проблемы также были с водохранилищами в Крыму, но на полуострове прошли дожди. В конце первой мартовской декады ожидается выход очередного циклона с Балкан.

Других критических последствий аномально теплой зимы в России не предвидится, отметил Варакин. Из положительных сторон нехарактерно высоких для сезона температур он отметил хорошо прошедшую зимовку озимых посевов. Ее результаты оказались лучше, чем годом ранее, и, более того, — за последние 5 лет. 

«Если у нас в марте никаких холодов в этих местах не будет, то это [теплая и малоснежная зима] не отразится отрицательным образом», — добавил начальник ситуационного центра Росгидромета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.